История развития асептики и антисептики в эпоху нового времени.

История развития асептики и антисептики в эпоху нового времени  (И.Р.Земмельвейс, Дж. Листер).

По середины XIX в. от гнойных, гнилостных и гангренозных осложнений операционных ран умирало более 80 % оперированных.

Антисептика (лат. antiseptica; от греч. anti — против, septicos — гнилостный, вызывающий нагноение) — комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме в целом.

Эмпирические начала антисептики связаны с именем венгерского акушера Игнаца Земмельвейса (818 — 1865 гг.), впоследствии профессора Будапештского университета. Работая в 1846—1849 гг. в акушер­кой клинике профессора Клейна в Вене, он обратил внимание на то, что в дном отделении, где обучались студенты, смертность от родильной горячки достигала 30%, а в другом, куда студенты не допускались, смертность была «высокой. После длительных наблюдений (еще не имея представлений о мик­роорганизмах и, тем более, об их роли в развитии пиемии) Земмельвейс уста­новил, что заразное начало, являющееся причиной родильной горячки, вно­сится загрязненными руками студентов, которые приходят в родильное отде­ление после анатомирования трупов. Поняв причину, он предложил метод защиты — мытье рук раствором хлорной извести. В результате смертность в ро­дильном отделении снизилась до 1 — 3% (1847 г.). Тем не менее при жизни Земмельвейса крупнейшие западноевропейские авторитеты в области акушер­ства и гинекологии не приняли его открытия.

Научное обоснование антисептики и асептики стало возможным только пос­ле работ Л.Пастера, который показал, что процессы брожения и гниения свя­заны с жизнедеятельностью микроорганизмов (1863 г., см. с. 363).

Идею Пастера в хирургию впервые привнес английский хирург Джозеф Листер (1827 — 1912 гг.) — основоположник антисептики (1867 г.), позднее (1895 — 1900 гг.) президент Лондонского королевского общества. Листер первым сформулировал тезис: «Ничто не должно касаться раны, не будучи обеспложенным» ввел химические методы борьбы с Раневой инфекцией. Связав нагноение ран с попаданием и развитием в них бактерий, он дал научное объяснение хирургической инфекции и впервые разработал комплекс мероприятий по борьбе с ней.

Метод Листера основан на применении 2 —5 % растворов карболовой кислаты (водных, масляных и спиртовых) и представляет стройную систему антисептики (уничтожение микробов в самой ране) с элементами асептики (обработка предметов, соприкасающихся с раной). В 2 — 3 % растворе карболовой кислоты обрабатывали руки хирургов, дезинфицировали инструменты, пере­вязочный и шовный материал, а также операционное поле. В качестве шовного материала Листер предложил рассасывающийся антисептический кетгут.

Особое значение Листер придавал воздушной инфекции. Поэтому перед началом и во время операции в воздухе операционной распыляли карболовую кислоту при помощи специального распылителя (рис. 226). После операции рану закрывали многослойной воздухонепроницаемой повязкой. Ее первый слой состоял из тонкого шелка, пропитанного 5 % раствором карболовой кислоты в смолистом веществе. Поверх шелка накладывали восемь слоев марли, обрабо­танной карболовой кислотой с канифолью и парафином. Все это накрывали клеенкой и перевязывали бинтом, пропитанным карболовой кислотой1.

Благодаря методу Листера, послеоперационные осложнения и смертность снизились в несколько раз. Учение Дж. Листера открыло новую антисептическую эру в хирургии.

В настоящее время различают несколько видов антисептики: биологическую (посредством антибиотиков, бактериофагов и т.п.), механическую (удаление  инородных тел, жидкостей и иссечение тканей с находящимися в них возбудителями), физическую (посредством гигроскопических повязок, ультратового облучения, сухого тепла и т.п.), химическую (посредством антисептических средств — йода, спиртов, кислот, щелочей и т.п.) и смешанную .

Асептика (лат. aseptica; от греч. а— приставка отрицания, и septicos — гнилостный, вызывающий нагноение) — система мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы и полости  при хирургических операциях, перевязках и других лечебных процедурах. Асептический метод основан на действии физических факторов и включает стерилизацию в кипящей воде или паром инструментов, перевязочного и шов­ного материала, специальную систему мытья рук хирурга, а также комплекс санитарно-гигиенических и организационных мероприятий в хирургическом отделении. Со временем в целях обеспечения асептики стали применять радио­активное излучение, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и т.д.

Основоположниками асептики явились немецкие хирурги Эрнст Бергманн (Ernst von Bergmann, 1836—1907 гг.) — создатель крупной хирургической шко­лы и его ученик Курт Шиммелъбуш (Kurt Schimmelbusch, 1860 —1895 гг.). Идея метода была навеяна практикой Р.Коха, который стерилизовал паром лабора­торную посуду. В 1890 г. Бергманн и Шиммельбуш впервые доложили о методе асептики на X Международном конгрессе врачей в Берлине. В России широкое внедрение принципов антисептики и асептики связано с деятельностью Н.В.Склифософского, К.К.Рейера, П.П.Пелехина, Г.А.Рейна, Н.А.Велья­минова, В.А.Ратимова, М.Я.Преображенского, М.С.Субботина, П.И.Дья­конова и многих других ученых.