ЖЕЛЕЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ЖЕЛЕЗЫ  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО  ТРАКТА
ЖЕЛЕЗЫ  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО  ТРАКТА

Вопрос 1. Слюнные железыОбщая характеристика.  Кроме мелких, разбросанных по всей ротовой полости есть три пары крупных слюнных желез – околоушные, подчелюстные и подъязычные. Это типичные экзокринные железы, которые развиваются как впячивания многослойного эпителия ротовой полости. И в них, как обычно, выделяют выводные протоки и концевые (секреторные) отделы. Железы сложные, т.е. многократно ветвятся и образуют довольно крупные структуры, покрытые сверху с\тк капсулой, от которой тянутся септы, разделяя железу на дольки.

Вопрос 2. Протоковая система. В протоках выделяют несколько отделов: это

–         общий проток, который открывается в ротовую полость. Он выстлан многослойным неороговевающим эпителием.

–          Междольковые протоки, которые идут по с/тк септам  и выстланы двухслойным эпителием.

–                    Исчерченные протоки – следуют уже внутри долек. Выстланы однослойным цилиндрическим эпителием. В апикальной части, которая выступает в широкий просвет, накапливаются секреторные гранулы, содержащие каллекреин (фермент, расщепляющий субстраты плазмы с образованием кининов, усиливающих кровоток). В базальной части клеток видна характерная исчерченность. Она сформирована многочисленными впячиваниями плазмолеммы и параллельно расположенными митохондриями. Такое строение клетки свидетельствует об интенсивной реабсорбции. Здесь идет трансцитозный пернос Na по механизму активного транспорта.  Кстати, клетки исчерченных протоков, как и клетки почечных канальцев, чувствительны к альдостерону. Состав секрета, который выделяется железистыми клетками и состав слюны в ротовой полости очень разняться. Эти изменения происходят, гл.образом, в исчерченных протоках, где идет обратное всасывание воды, электролитов и некоторых других веществ.  И наконец, прямо от секреторных отделов начинатся

–                    вставочные протоки, которые выстланы либо плоским, либо однослойным кубическим эпителием. Под их базальной мембраной располагается слой миоэпителиальных клеток. Такие же клетки во многих участках встречаются и в секреторных отделах. Это эпителиального происхождения клетки, но они имеют в цитоплазме много микрофиламентов, содержащих актин и миозин, а потому способны сокращаться, способствую передвижению секрета. Вставочные протоки содержат и камбиальные элементы для концевых отделов и выводных протоков.

Вопрос 3. Секреторные отделы. Секреторные отделы могут быть слизистыми и белковыми. Секретирующие белковый секрет клетки образуют округлые скопления – ацинусы – на краях вставочных протоков. И поэтому белковые (серозные) слюнные железы ( околоушная) являются альвеолярными железами.

Концевые отделы слизистых желез образуются за счет «ослизнения» вставочных протоков, т.е. слизистый секрет выделяют клетки самого вставочного протока, который может считаться уже концевым отделом. Поэтому, если в железе преобладает слизистый секрет, ее вставочные протоки менее разветвленные и более короткие.

Подчелюстная и подъязычная представляют собой смешанные железы. В них присутствуют секреторные отделы трех типов: белковые, белково-слизистые и слизистые. В белково-слизистых отделах клетки объединены в характерные единицы: слизистые клетки образуют трубочки, а вокруг эти трубочки как колпачком охвачены белковыми клетками, которые составляют белковые полулуния. Белковые клетки оказываются при этом оттеснены от просвета железы. Их секрет в этом случае попадает по межклеточным канальцам между слизистыми клетками. При этом важную роль играют миоэпителиальные клетки. Серозные клетки, благодаря развитой гранулярной сети, имеют базофильную цитоплазму с округлым ядром и узкую апикальную верхушку, которая заполнена ацидофильными гранулами с белковым секретом и микровиллами. Как положено эпителиальным клеткам, соседи связаны друг с другом межклеточными контактами, но для увеличения поверхности выделения зоны замыкания контактов отодвинуты от поверхности вглубь эпителиального пласта, образуя межклеточные секреторные канальцы. Сероциты вырабатывают жидкую слюну с высоким содержанием ферментов. Они также синтезируют секреторный компонент – гликопротеин, обеспечивающий связывание, трансцитоз и выделение в слюну IgA.  Слизистые клетки обычно кубической формы. Их ядра овальные и прижаты к основанию клетки. Органеллы соответствуют синтезу гликопротеидов и цитоплазма клетки имеет пенистый вид из-за обилия слабо прокрашивающихся секреторных гранул.

Околоушная железа. Белковая железа. Ее секреторные гранулы имеют высокую амилазную активность, обеспечивая начало переваривания углеводов уже в ротовой полости.

Подчелюстные и подъязычные железы – смешанные, но если в подчелюстной на слизистые клетки приходится только 5 %, то в подъязычной они составляют более 60 %. Их слизистые клетки обеспечивают слюну гликопротеидами, а клетки белковых полулуний ответственны за ее амилазную активность, а кроме того секретируют фермент лизоцим, главная функция котрого – гидролиз бактериальной стенки.

Кроме этого клетки серозных ацинусов и вставочных протоков продуцируют секреторный белок, который соединяясь в комплекс с IgA позволяет последнему оказаться в слюне. Секреторный Ig А устойчив к ферментативному расщеплению и включается в механизм иммунной защиты против попавших в ротовую полость патогенов. Лимфоциты и плазмоциты, секретирующие Ig А, присутствуют в соединительной ткани капсулы, особенно в околоушной железе. Это мигрирующие лимфоциты, которые могут приходить сюда, например, из лимфоидных узелков кишечника.

Вопрос 4. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ  ЖЕЛЕЗА. Общий план строения.

Экзокринный (90 %) и эндокринный отделы. Экзокринная часть паренхимы очень сходна с околоушной железой, т.е. это сложная разветвленная альвеолярная железа, поделенная стромой на дольки. Структурно-функциональной единицы экзокринной части является ацинус, в данном случае – панкреатический ацинус. Каждый ацинус включает секреторный отдел и вставочный проток. Протоковая система, которая открывается в 12-перстную кишку, отличается от околоушной тем, что нет исчерченного протока, и тем, что стенки всюду однослойны, т.к. поджелудочная железа образуется как выпячивание энтодермального эпителия первичной кишки, а он всегда однослоен.

Вопрос 5. Секреторные клетки (экзокринные панкреатоциты или ациноциты) образуют мешочек, в который как бы вставлен вставочный проток. Верхние клетки протока называют центроацинозными клетками. Экзокринные панкреоциты – типичные клетки с белковой секрецией. Они явно полярны. Базальная часть базофильна из-за обширной гранулярной сети и называется гомогенной зоной; апикальная – заполнена зимогеновыми гранулами. Они содержат широкий набор ферментов для переваривания в тонкой кишке всех видов пищи. Ферменты здесь пока неактивны, что предохраняет железу от самопереваривания. Активация ферментов внутри самой железы происходит при остром пакреатите, что вызывает ее быстрое разрушение.

Количество гранул в клетке зависит от фазы пищеварения и регулируется 2-мя гормонами. Они вырабатываются энтероэндокринными клетками, которые лежат в эпителии протоков и 12-перстной кишки.  Гормон секретин усиливает секрецию сока со слабой ферментативной активностью, но богатого бикарбонатами. Этот секрет нейтрализует кислый химус. Панкреозимин (холецистокинин) усиливает выброс зимогеновых гранул и способствует отделению сока с высокой ферментативной активностью.

Вопрос 6. Эндокринная часть (островки Лангерганса) составлена эндокринными клетками – инсулоцитами, среди которых обильно ветвятся фенестрированные капилляры. Инсулоциты включают несколько видов клеток. Более 70 %  – это В-клетки, которые занимают центр островка и вырабатывают инсулин. Самый выраженный эффект инсулина . гипогликемический. Он заставляет клетки организма активнее усваивать глюкозу из крови. При недостатке инсулина возникает сахарный диабет.

~ 25 % составляют А-клетки, они занимают периферию и вырабатывают антогонист инсулина – глюкагон. Три остальных типа: РР-, Д- и Д1-клетки регулируют секреторную активность клеток желука и поджелудочной железы. Образуется единая гастро-энтеропанкреатическая система.

Вокруг островков обнаружены особые ацинозно-инсулярные клетки, которые содержат как зимогеновые, так и эндокринные гранулы. О этих клетках известно мало.

Вопос 7. ПЕЧЕНЬ. Общий план организации.

Хотя печень рассматривается как железа в связи с пищеварительным трактом, ее функции необычайно обширны. Ее клетки участвуют в различных обменных процессах организма и она при этом выступает не только как экзокринная железа, но и как эндокринная. Но самое удивительное, что эти многочисленные функции не распределены между разными клетками, а выполняются одними и теми же гепатоцитами.

Вопрос 8.

Клетки печени – гепатоциты – сгруппированы в особые структуры – классические печеночные дольки – структурно-функциональные единицы печени. Дольки представляют собой участки паренхимы в виде многогранной призмы. У человека границы долек просматриваются с трудом, а вот у свиньи они отделены заметными прослойками соединительной ткани. Эти прослойки тянутся вглубь печени от наружной капсулы. Кровоснабжение долек необычно. К каждой дольке с 2-х, 3-х, 6-ти сторон подходят венулы от портальной вены (они несут кровь, обогащенную продуктами пищеварения от кишечника) и артериолы от печеночной артерии, где кровь обогащена кислородом. Оба эти сосуда следут рядом вдоль боковых граней соседних долек. Здесь же следует желчный проток и лимфатические сосуды. Конечно, они окружены соединительной тканью и эти участки называются портальными трактами или портальными триадами (спавшийся лимфатический сосуд обычно не заметен на срезах).

От каждого кровеносного сосуда триад мелкие кровеносные сосудики подходят с разных сторон к паренхиме дольки и открываются в крупные синусоидные капилляры. Синусоиды тянутся между слоями гепатоцитов, следуя от периферии к центру дольки. В центре они собираются в одну центральную вену с толстыми стенками. Центральные вены, укрупняясь и сливаясь с венами других долек, образуют в конце концов печеночные вены, которые и впадают в нижнюю полую вену. Таким образом, кровь движется от периферии к центру дольки, а главная особенность заключается в том, что в синусоиды попадает смешанная кровь и от вен, и от артерий.

Сама паренхима дольки составлена пластами, или как принято говорить, балками из гепатоцитов. Эти балки тянутся радиально и в толщину составляют 1 или 2 клетки. Клеточные пласты, следуя от периферии к центру, свободно анастомозируют, образуя как бы лабиринт из кирпичных стенок, сложенных в 1-2 кирпичика-гепатоцита. На периферии дольки объединяются в круговую пограничную пластинку. Гепатоциты пластинки – мелкие базофильные клетки. Предполагают, что в их состав входят и камбиальные клетки для гепатоцитов и клеток желчных протоков. Продолжительность жизни гепатоцитов – 200-400 суток.

Вопрос 9.  Пространства между пластами заполнены синусоидными капиллярами. Эти печеночные синусоиды образованы эндотелиальными клетками с крупными фенестрами, которые даже не закрыты диафрагмами. Кроме того, они лишены базальной пластинки и имеют щели между соседними эндотелиоцитами. Такой эндотелий называют ситовидным. Клетки эндотелия отделены от гепатоцитов довольно обширным пространством Диссе. Благодаря этим особенностям гепатоциты имеют , по сути дела, непосредственный контакт с кровью, причем текущей гораздо медленнее, чем в общем кровотоке, что способствует быстрому обмену макромолекулами. Это физиологически важно, поскольку гепатоциты секретируют множество макромолекул, которые должны попасть в кровь, и сами  поглощают и метаболируют  из крови многие вещества. С пространством Диссе связаны клетки Купфера (звездчатые макрофаги) Они имеют неправильную форму с микроворсинками и псевдоподиями и обильно снабжены лизосомами. Это печеночные макрофаги. Они эффективно очищают приносимую от воротной вены кровь от микроорганизмов, антигенов и токсинов. Часто эти клетки завершают процесс разрушения эритроцитов. Продукт распада билирубин передается далее гепатоцитам, а те его выводят как один из компонентов желчи (желчный пигмент). Здесь же находятся мелкие клетки звездчатой формы с липидными каплями – перисинусоидальные липоциты (клетки Ито). Им отводится функция накопления экзогенного жирорастворимого витамина А. Кроме того, они подобно фибробластам, могут образовывать ретикулярные волоконца, которые поддерживают сосуды. В патологических условиях они вырабатывают значительные количества коллагена, что приводит к развитию фиброза печени. В просвете синусоидных капилляров, реже в перисинусоидальном пространстве выявляются клетки, схожие с натуральными  киллерами – pit-клетки. Они контактируют с гепатоцитами и клетками Купфера, регулируя их работу. Эти клетки обладают высокой противоопухолевой активностью. Печень считают также центральным  органом для NK.

Вопрос 10. Система оттока желчи Кроме васкулярной поверхности, которая граничит с синусоидом, каждый гепатоцит  имеет еще и билиарную поверхность.  Она находится там, где два гепатоцита соприкасаются вместе. Каждая клетка имеет на этой поверхности желобок. Желобки соседних клеток точно подходят друг другу, образуя желчный каналец. Собственных стенок у канальца нет, он составлен непосредственно мембраной гепатоцитов и является началом протоковой системы, по которой идет желчь, выделяемая гепатоцитами. Многочисленные желчные канальцы формируют сложную переплетающуюся сеть, которая несет желчь от центра на периферию дольки, впадая в терминальные желчные канальцы (Геринга) – короткие трубочки, выстланные плоским эпителием. Отсюда желчь попадает уже в междольковые желчные пути . Это холангиолы – короткие узкие трубочки с кубическим эпителием и желчные протоки в составе триад. Протоки  выстланы однослойным кубическим, а затем призматическим эпителием.

Таким образом, кровь и желчь всюду разделены хотя бы одним гепатоцитом и каждый гепатоцит граничит и с желчью и с кровью. Это и позволяет ему выполнять одновременно и экзокринную и эндокринную функции. Как выглядят гепатоциты и какие функции они выполняют? Это самые универсальные клетки нашего организма и идеальный пример для ответов по цитологии. Это крупные многогранные клетки с эозинофильной цитоплазмой благодаря обилию митохондрий (до 2000). Одно или два округлых ядра, часто с полиплоидным набором хромосом, и с четко выраженными ядрышками. Обширная ЭС –и гладкая, и шероховатая, развитый КГ. Множество рибосом и полисом. Многочисленные вакуоли и лизосомы всех видов. Пероксисомы. Различные включения – липидные капли, пигменты и гликоген. Почти все виды межклеточных контактов. Плотные зоны замыкания – ведь гепатоциты единственный барьер между кровью и желчью (в желчных канальцев нет эпителиальной выстилки, а эндотелий ситовидный), десмосомы и нексусы, которые координируют физиологическую активность клеток.

Вопрос 11. Функции печени.

  1. Образование желчи идет как экзокринная секреция. ~ 90 % веществ, составляющих желчь, получается при всасывании из тонкого кишечника и просто транспортируется гепатоцитами из крови в желчные канальцы. Некоторые продукты подвергаются изменениям. Например, билирубин (желчный пигмент) переводится в водорастворимое соединение. ~ 10 %  синтезируется в гладкой ЭС. Это, в первую очередь, желчные кислоты, которые играют важную роль в эмульгации жиров в пищеварительном тракте, облегчая работу липаз. Они также растворяют холестерол.
  2. С агранулярной АС связана конъюгация не только метаболитов желчных кислот и билирубина, но и связывание ряда вредных соединений. Таким образом, в печени идет путем окисления, метилирования и связывания детоксикация и инактивация целого ряда веществ: аммиака, избытка стероидных гормонов, алкоголя, почти всех лекарств.
  3. Важнейшая функция печени – запасание энергетических метаболитов – жиров и углеводов. Чаще в виде розеток гликогена, который при необходимости быстро переходит в глюкозу. Эти ферментативные системы также связаны с гладкой АС.
  4. Гепатоциты ответственны за превращение жиров и аминокислот в глюкозу, за т.к. глюконеогенез.
  5. Кроме белков, синтезируемых для собственных нужд, гепатоциты продуцируют различные плазменные белки на экспорт. Это альбумин, протромбин, фибриноген и липопротеины. Они синтезируются на рибосомах  гранулярной ЭС. В отличие от других железистых клеток, гепатоциты не накапливают их в виде гранул, а непрерывно освобождают в кровь, в связи с чем им и приписывают эндокринную функцию.

Вопрос 12. Зональность печени. Говоря о морфологических и биохимических показателях гепатоцитов, следует помнить, что они различаются в разных участках паренхимы. Подобная зональная оценка важна для понимания избирательных повреждений гепатоцитов при патологических нарушениях в печени. Гепатоциты периферической зоны активнее участвуют в процессах накопления питательных веществ и детоксикации вредных; они же сильнее повреждаются при воздействии токсических агентов. Клетки центральной зоны более активны в процессах экскреции в желчь эндо- и экзогенных соединений; они сильнее повреждаются при сердечной недостаточности, ишемии, а также вирусном гепатите.

Кроме классической печеночной дольки выделяют и другие структурно-функциональные единицы . Если анализируется протоковая система желчи, то выделяют  портальную дольку. В ней в центре расположена триада. Желчные канальцы в такой структурной единице несут желчь от периферии в центр, т.е. желчь от всех клеток портальной дольки должна собраться в один желчный проток триады. Согласно Раппопорту в печени выделяют печеночный ацинус – участок, который снабжается терминальной ветвью распределительной вены. В ацинусе можно выделить 1-ю, 2-ю и  3-ю зоны. Клетки 1-й зоны – ближайшие к сосуду, будут первыми получать кровь, т.е. глюкозу после еды и накапливать гликоген, но в случае голодания первыми и отдавать его.

Завершая разговор о печени нельзя не сказать о желтухе – распространенном заболевании, когда повышается уровень билирубина в крови. По механизму возникновения она бывает 3-х типов:

  1. Гемолитическая. Возникает при усиленном распаде эритроцитов, При этом гепатоциты просто не успевают усваивать весь билирубин.
  2. Паренхиматозная желтуха. Она возникает при инфекционном или токсическом поражении самих гепатоцитов. В клетках нарушается поглощение билирубина.
  3. Механическая желтуха возникает когда печень работает нормально, но отток желчи по протокам затруднен, например, из-за желчных камней или опухоли.