ДИСТАНЦИЯ ВЫСТРЕЛА

Дистанция выстрела

В судебной медицине, при экспертизе огнестрельных повреждений, одним из основных вопросов является определение дистанции выстрела.

Дистанция выстрела – качественная характеристика расстояния от дульного среза ствола оружия до поражаемой поверхности, определяемая пределом действия дополнительных факторов выстрела.

В судебной медицине различают 2 дистанции выстрела:

  1. Выстрел с близкой дистанции – в пределах действия дополнительных факторов выстрела.

Разновидностью выстрела с близкой дистанции является выстрел в упор (плотный и неплотный: на соприкосновение и под углом).

  1. Выстрел с неблизкой дистанции – вне пределов действия дополнительных факторов выстрела.

Понятие «дистанция выстрела» следует отличать от понятия «расстояние выстрела», под которым подразумевается дальность полета пули от дульного среза ствола оружия до преграды, выражаемое в единицах длины. В отличие от дистанции выстрела, расстояние выстрела является количественной величиной.

Граница между близким и неблизким выстрелом определяется максимальной дистанцией, на которой проявляются следы действия дополнительных факторов выстрела. Практически она определяется дальностью полета несгоревших зерен пороха и металлических частиц.

 Выстрел с близкой дистанции

При выстреле с близкой дистанции дополнительные (сопутствующие) факторы выстрела откладываются как непосредственно вокруг входного огнестрельного отверстия, так и в огнестрельном канале.

Дополнительные факторы выстрела

(в порядке очередности действия)

Предпулевой воздух

Пламя

Пороховые газы

Копоть

Несгоревшие зерна пороха Оружейная смазка Металлические частицы

Предпулевой воздух образуется за счет уплотнения воздушных масс, находящихся в канале ствола, при прохождении в нем пули, в момент выстрела. Приобретает поступательное и вращательное (за счет нарезов) движение и первым вылетает из канала ствола. Обычно этот воздух смешан с незначительным количеством прорвавшихся через неплотности патронника пороховых газов. Предпулевой воздух обладает определенной кинетической энергией и может воздействовать на преграду, находящуюся на расстоянии до 3-5 см от дульного среза ствола (в зависимости от вида оружия). Этот столб сжатого воздуха может разорвать одежду либо осаднить или ушибить неприкрытую одеждой кожу.

Пламя выстрела. Раскаленные в момент выстрела пороховые газы после выхода из канала ствола взаимодействуют с кислородом воздуха, в результате чего происходит их дополнительное сгорание, что внешне проявляется образованием язычка пламени у дульного среза оружия. Выраженность пламени зависит от характера воспламенения, вида пороха, его количества в патроне и конструктивных характеристик огнестрельного оружия.

Пороховые газы. Образуются в результате сгорания порохового заряда и воспламенения  капсульного состава, вследствие выделения большого количества тепла раскаляются и в соответствии с законом идеального газа, не имея выхода, оказывают равномерное давление во всех направлениях, а после вылета пули  стремятся занять максимально больший объем. Покидая ствол, пороховые газы в условиях обычного атмосферного давления конусообразно рассеиваются, быстро теряют свою энергию и охлаждаются. В состав пороховых газов входит СО, СО2, перегретый водяной пар,  окислы азота, неполностью сгоревшие газообразные высокомолекулярные продукты расщепления порохового и капсульного составов вместе с присутствующими в них  солями металлов (соли свинца, бария, сурьмы и т.д.).

Выделяют механическое, термическое и химическое действие пороховых газов.

 

  • – Механическое действие. В свою очередь возможны несколько вариантов механического действия пороховых газов: пробивное, разрывное и контузионное. Пробивное действие характеризуется образованием входных повреждений, по диаметру превосходящих калибр огнестрельного снаряда, округлой или овальной формы с неглубокими радиальными надрывами по краям или без них. Разрывное действие выражается в формировании глубоких радиальных разрывов краев раневого отверстия (лучеобразных, крестообразных). Контузионное действие проявляется образованием участков осаднения и кровоподтеков по краям раны.

Микроскопическим признаком механического действия пороховых газов является образование в поверхностных слоях дермы полостей неправильной округлой, овальной или полигональной формы. Некоторые из этих полостей свободны, стенки других покрыты тонким слоем копоти, иногда в них можно обнаружить частички несгоревших пороховых зерен. Эти полости являются довольно типичным признаком входного отверстия.

  • – Химическое действие. Пороховые газы, взаимодействуя с гемоглобином крови, вызывают образование карбоксигемоглобина, метгемоглобина и сульфгемоглобина. Совокупное воздействие пороховых газов заметно не изменяет цвет стенок раневого канала, либо вызывает их незначительное буроватое окрашивание. В области входной огнестрельной раны и по ходу раневого канала  может появляться ярко-красная окраска поврежденных тканей. Такое изменение окраски обусловлено термическим и механическим гемолизом эритроцитов, выходом из них гемоглобина и взаимодействием его с атмосферным кислородом. Кислород воздуха попадает в огнестрельный раневой канал двумя путями: засасывается в него временной пульсирующей полостью в фазе расширения, а также путем простой диффузии из внешней среды через зияющее входное раневое отверстие. Предположение о том, что алый цвет поврежденных тканей вызван образованием в них карбоксигемоглобина, не оправдано, ввиду недостаточной концентрации СО во временном огнестрельном канале.
  • – Термическое действие. Температура пороховых газов достигает несколько сотен градусов, вследствие этого могут наблюдаться термические ожоги кожи, преимущественно I и II степени, а также опаление волос.  Подобные поражения наиболее заметны при выстреле огнестрельным боеприпасом, снаряженным дымным порохом. При гистологическом исследовании выявляется отслоение части эпидермиса от дермы, гомогенизация сосочкового слоя дермы. Сосуды папиллярного слоя расширены, заполнены гомогенной красно-бурой массой. Волосы деформированы, с измененной структурой, объем их увеличивается в 2 – 3 раза,    в толще волос чередующиеся светлые и темные пузырьки.

При выстреле с близкой дистанции поверхностные слои кожи повреждаются от совокупного, как механического, так и от термического действия пороховых газов. Сразу после выстрела эти повреждения незаметны. В дальнейшем на поврежденных участках кожа высыхает, приобретает бурый цвет, уплотняется, и возникают пергаментные пятна.

Рядом авторов отмечается наличие признака обесцвечивания ткани одежды при выстреле в пределах действия пороховых газов. Причины появления этого признака пока неясны, но более вероятно химическое действие пороховых газов, образующихся при выстреле.

Копоть выстрела.  Копоть – это твердый остаток, образующийся при горении пороха. Дымный порох при горении дает большое количество осадков черного цвета вследствие значительного содержания в нем угля. Бездымный  порох при горении дает небольшой налет макроскопически серого или серо-зеленого цвета. Этот налет состоит из мельчайших частиц металлов (Cu, Pb, Fe, Zn), графита и небольшого количества угля. По площади отложения копоти и плотности ее наложения можно определить расстояние, с которого был произведен выстрел. Чем больше площадь налета копоти и меньше ее насыщенность, тем больше расстояние выстрела.

Струя пороховых газов, вылетающих из канала ствола, конусообразно расширяется в направлении выстрела. При выстрелах с близкой дистанции  содержащаяся в пороховых газах копоть оседает на поверхности кожи вокруг входного отверстия в виде налета темно-серого, серо-зеленого или черного цвета, по форме приближающегося к кругу или овалу с диаметром, соответствующим достигнутому расширению. Копоть с увеличением расстояния выстрела распределяется на все большей площади, поэтому ее концентрация на единицу поверхности с увеличением дистанции выстрела уменьшается, а площадь наложения увеличивается. При выстрелах под углом к поверхности объекта, площадь закопчения имеет форму эллипса с расширением со стороны тупого угла наклона дульного среза и с более  интенсивным и концентрированным отложением со стороны острого угла.

Копоть не только оседает на поверхности кожи, но и внедряется в поверхностные слои эпидермиса и дермы. Как отмечалось ранее, копоть состоит из взвеси мельчайших металлических частиц с примесью графита и угля. Таким образом, более легкие частицы копоти (графит и уголь) внедряются лишь в роговой слой кожи, а более тяжелые (частицы металла) проникают вплоть до дермы. Кроме того, копоть откладывается в начальных отделах раневого канала. Она заносится туда с пороховыми газами и, оседая на стенках раневого канала, маскирует поясок обтирания.

Зерна пороха. Теоретически навеска пороха рассчитана таким образом, чтобы она полностью сгорела во время выстрела. Однако определенное количество порошинок не сгорает и вылетает вместе с пороховыми газами из канала ствола. Чем ближе расстояние до поражаемой преграды, тем более кучно на ней будут откладываться зерна пороха.

Может возникнуть импрегнация кожи порошинками за счет их  внедрения в эпидермис и проникновения в более глубокие слои кожи. Макроскопически это выглядит как участок точечной татуировки кожи. Участок пороховой импрегнации выявляется в виде полых ходов, идущих с поверхности кожи к внедрившимся в нее порошинкам. Эти ходы могут быть прямыми или изогнутыми, диаметр хода во много раз уже самого узкого диаметра порошинки. Если после ранения человек остался  жив, то такая импрегнация сохраняется длительное время в виде синих точек.

Металлические частицы.  Распространяются после выстрела вместе с копотью и образуются двумя основными путями. Во-первых, это металлические частицы самого огнестрельного снаряда (а также остальных металлических компонентов патрона), во-вторых, это частицы внутренней поверхности коррозированного металла ствола. Чем длиннее ствол, тем больше металлических частиц  содержится в копоти (при прочих равных условиях).

Оружейная смазка. В качестве смазки внутренней поверхности ствола используется специальные минеральные масла. В момент выстрела они частично выгорают, а несгоревшие остатки смазки выбрасываются из канала ствола и далее распространяются вместе с копотью выстрела.

Помимо отложения копоти и пороховой импрегнации, вокруг входной раны при выстреле с близкой дистанции нередко видны следы минеральной смазки в виде мелких брызг, дающих в ультрафиолетовых лучах голубоватое свечение.

Оружейная смазка может быть обнаружена вокруг входного отверстия при выстрелах с расстояния не более 35-45 см.

Расстояние, на котором действует повреждающее действие дополнительных факторов выстрела,  определяется как характеристиками самого огнестрельного оружия (длина и состояние канала ствола, конструкция патронника и т.п.), так и свойствами применяемых патронов (мощность, калибр, свойства пороха, тип пули и т.п.).

 Выстрел в упор – это выстрел, когда оружие своим дульным срезом приставлено вплотную к одежде, покрывающей тело, или к обнаженной коже.

Выделяют  две разновидности выстрела в упор:

  • Плотный (герметический)
  • Неплотный (на соприкосновение и под углом)

Для характеристики выстрела в плотный упор ранее существовало такое выражение: «ничего снаружи, все внутри», т.е. все дополнительные факторы выстрела обнаруживаются по ходу раневого канала, т.к. последний является как бы продолжением канала ствола. Вторым признаком является наличие лучеобразных или крестообразных разрывов краев входного отверстия на коже и одежде вследствие разрывного действия пороховых газов. Механизм их образования можно представить следующим образом. Находясь под высоким давлением и обладая большой кинетической энергией, пороховые газы проникают в раневой канал и встречают на своем пути сопротивление лежащих под кожей плотных тканей – внедряются в подкожно-жировую клетчатку, расширяют ее, отслаивают от кожи, и воздействуют  на отслоившуюся кожу изнутри. При этом, если давление газов больше, чем прочность кожи, края входной раны разрываются в продольном направлении. При этом первый разрыв образуется по ходу эластических волокон, т.е. в месте наименьшего сопротивления кожи. Этим можно объяснить, почему длина разрывов в больших звездчатых отверстиях чаще всего оказывается неодинаковой. Кожа в различных ее участках оказывает различное сопротивление равномерно давящим во все стороны газам. По этим же самым причинам образуются различной глубины карманы на месте отслойки кожи, ПЖК и мышц. Подобные раны наблюдаются чаще на голове, кистях, передней поверхности голени, т.е. в тех участках тела, в которых близко подлежит кость. В тех анатомических областях, где к коже подлежат только мягкие ткани (живот, бедро), проявляется пробивное действие пороховых газов. Образующийся при этом дефект кожи значительно больше пулевого, имеет округлую или неправильно-округлую форму с единичными радиальными надрывами или без них. Такое действие пороховых газов объясняется тем, что большая часть их кинетической энергии гасится в подлежащих мягких тканях или расходуется на поражение и заполнение подлежащей полости (желудок, кишечник) и действие пороховых газов на кожу изнутри минимально. Третьим признаком выстрела в герметический упор является «штанц-марка». Механизм ее образования в принципе сходен с механизмом образования радиальных разрывов кожи. Пороховые газы, отслаивая кожу от ПЖК, прижимают ее к дульному срезу ствола, ушибая и осадняя кожу. Т.о. штанц-марка – это ни что иное, как ссадина на фоне кровоподтека в области входной раны, довольно точно отражающая особенности дульного среза ствола. По характеру штанц-марки можно судить о типе оружия. В проекции «штанц-марки», с внутренней стороны располагается участок отслоения кожи в виде круговидного кармана, который также следует считать признаком выстрела в упор. В нем также могут обнаруживаться дополнительные факторы выстрела.

При выстреле в упор на соприкосновение и при боковом упоре часть пороховых газов прорывается между дульным срезом оружия и кожей, при этом на наружной поверхности  ее может откладываться копоть в виде овала, а также могут возникать участки осаднения кожи от действия пороховых газов.

При выстреле в упор в канал ствола оружия иногда проникают частицы тканей, кровь, чему способствует отрицательное давление внутри ствола и схлопывание временной пульсирующей полости в момент формирования временного раневого канала с последующим выбросом крови и фрагментированных мягких тканей. По той же причине кровь может попадать на руку стрелявшего.

При наличии перечисленных признаков диагноз выстрела в упор обычно не представляет трудностей. Исключение из этого составляют случаи выстрелов «через прокладку».

Чем короче ствол и меньше его внутренний диаметр, тем сильнее давление газов на выходе из ствола, поэтому при выстреле в упор из пистолета объем повреждений в области входной раны значительно больше, чем при выстреле в упор из винтовки того же калибра. Имеет значение и степень износа стенок канала ствола. Чем больше износ, тем меньше давление пороховых газов у дульного среза.

Иногда от воздействия предпулевого воздуха в коже возникает разрыв (отверстие) в которое затем влетает пуля. При этом выраженность поясков осаднения и обтирания  может быть меньше, а также может отсутствовать дефект   « – » ткань. Это обусловлено тем, что пуля проникает в уже  готовое отверстие и контакт ее с эпидермисом минимален.

Выстрел с неблизкой дистанции – выстрел вне зоны действия дополнительных факторов.

При таком выстреле на коже или одежде имеются только следы действия снаряда (пули) в виде поясков осаднения, обтирания и металлизации.

Феномен Виноградова. Иногда при выстрелах с неблизкой дистанции наблюдаются признак, сходный с признаками выстрела с близкой дистанции, а именно – радиальное отложения копоти вокруг входного огнестрельного отверстия, расположенного на втором слое многослойной мишени. Этот факт объясняется следующим образом. Во время полета пули впереди ее образуется область сжатого воздуха, а за пулей – разряженное запульное пространство, в котором вслед за пулей перемещается небольшое количество копоти. При прохождении пули через первую преграду (одежду) запульное пространство деформируется, но не разрушается. При контакте со вторым слоем мишени происходит полное разрушение разреженного пространства, а находящаяся в нем копоть откладывается на второй преграде (коже) вокруг входного отверстия и на внутренней поверхности первой преграды в виде расходящихся лучей. Этот признак был открыт И.В. Виноградовым в 1952 году. Феномен Виноградова встречается редко, и в отличие от входной раны при выстреле с близкой дистанции, отложение копоти наблюдается только на втором слое многослойной мишени.

Таким образом, суммируя вышеизложенное, можно отметить, что огнестрельная рана при выстреле с близкой дистанции характеризуется наличием наложений вокруг входного отверстия и в раневом канале, а при выстреле с неблизкой дистанции – признаки действия дополнительных факторов отсутствуют.