ДИЗЕНТЕРИЯ

ДИЗЕНТЕРИЯ

Общее инфекционное заболевание,  вызываемое бактериями из рода- шигелла, характеризующееся интоксикацией и поражением кишечника,  преимущественно дистального отдела кишечника, принемающее в ряде случаев хроническое течение.

Этиология.

В настоящее время насчитывается свыше 50 серологических разновидностей дизентерийных бактерий, отнесенных к разным видам, подвидам, серотипам и подтипам. Они различаются между собой по биохимическим признакам, токсинообразованию и антигенной структуре,

Согласно Международной классификации (1968) различают 4 подгруппы рода шигелл: А, В, С, D.

Подгруппа «А» Sh. Sh.dysenteriae включает 12 серотипов: шигеллы Григорьева – Шита, Штуцера – Шмица и Ларджа – Сакса отнесены к данной подгруппе.

Подгруппа «В» Sh.flexneri   включает 5 cеротипов, 10 под­типов,  варианты х и у Флекcнера и подвид Ньюкасл (6-й серотип).

Подгруппа «С»  Sh.. boydii   включает 18 серотипов шигелл Бойда.

Подгруппа «Д» включает шигеллы Зонне.

Наибольшей биохимической активностью обладают шигеллы Зонне.

При рассмотрении свойств возбудителей дизентерии в пол­ной мере подтверждается общебиологическое правило: чем более па­тогенен микроб, тем он менее биохимически активен.

Одним из признаков дизентерийных бактерий является отсут­ствие у них жгутиков. Разные виды дизентерийных бактерий обладают неодинаковой патогенностью,  наиболее высокая она у шигелл Григорье­ва – Шига. Вирулентность шигелл Флекснера, особенно Флекснера 2а, более высокая, чем шигелл Зонне.

Бактерии Зонне на пищевых продуктах не только хорошо сохраняются (до 2 недель), но и размножаются (молоко, молочные продукты и др.).

Эпидемиология.

Вместо исчезающей шигеллы Григорьева – Шита на первое место выступили вначале шигелла Флекенера, а затем и бактерия Зонне.

Дизентерия – типичный антропоноз. Единственным источ­ником инфекции является человек, больной острой или хронической дизентерией, выделяющий вместе с испражнениями шигеллы. Дизенте­рия является заболеванием с фекально – оральньм механизмом пере­дачи инфекции. Полагают, что существует определенная связь между отдельными видами шигелл и преобладающими путями распространения инфекции. Таковыми при дизентерии Григорьева – Шита является бы­товой, при дизентерии Флекснера – водный, при шигелле Зонне – пищевой.

Патогенез.

Заболевание возникает после попадания через рот,  одна­ко самого заражения недостаточно для возникновения заболевания, необходима достаточная доза бактерий.

В углублении местного поражения кишечника, в образова­нии некротических и язвенных изменений, кроме дизентерийных бак­терий, может принимать участие и добавочная инфекция кишечной па­лочки, гноеродными кокками, анаэробами и другими микробами кишеч­ника.

Клиника.

По клиническому течению различают острую и хроническую дизентерию. Острая длится от нескольких дней до 3 месяцев, хроническая  более – 3 месяцев. Инкубационный период продолжается 1-7 дней. Характерна, «широкая вариабельность клинического течения бо­лезни – от стертых и субклинических форм до выраженной дизентерии всех степеней тяжести. Заболевание чаще начинается остро,  внезапно с повышения температуры, озноба, тошноты, схваткообразных болей в животе, поноса. При дизентерии Зонне особенно часто заболевание начинается с тошноты, рвоты, поноса,  напоминал пищевую токсикоинфекцию.

Боли в животе обычно предшествуют дефекации и наслаиваются на нее. Стул в начале носит каловый характер,  но по мере прогрессирования болезни учащается, становится кашицеобразным, полужидким, зеленовато – желтого цвета за счет не восстановленных желчных пигментов. Испражнения вскоре приобретают вид комочков слизи с прожилками крови – “ректальный плевок”. Появляются боли в прямой кишке, отдающие в крестец, жжение в области ануса. Осо­бенно мучительны тянущие боли в заднем проходе,  так называемые тенезмы» зависящие от спазма наружной запирательной мышцы – на­ружного сфинктера ануса. Тенезмы – это ложные позывы на низ, ко­торые чаще бывают болезненными, мучительными.

Количество каловых масс за сутки,  несмотря на многократ­ность дефекаций, невелико и резко превышае у взрослых больных 1/2 – I литр.

Классификация регламентированная приказом МЗ СССР от 1976 г. предусматривает выделение острой и хронической дизентерии; в свою очередь острая дизентерия подразделяется на типичную (легкую, среднетяжелую и тяжелую) и атипичную (гастроэнтероколитическую, гипертоксическую и стертую), ироническая дизентерия подразделяется на рецидивирующую и непрерывную.

Хроническая дизентерия.

Возникает в 2 – 3 % случаев и протекает в двух формах: рецидивирующей и непрерывной. Считают, что острая дизентерия,  по­добно другим острым инфекционным заболеваниям,  продолжается не более 3-х месяцев, хроническая дизентерия – не более 2-х лет, после этого срока заболевание уже расценивается как постдизенте­рийный колит.

Осложнения.

В прошлом при дизентерии возникали такие осложнения как дизентерийные артриты, невриты, миокардиты, конъюнктивиты, ириты, иридоциклиты.

Сейчас осложнения при дизентерии в нашей стране встре­чаются редко, чаще они возникают у детей {бронхопневмония,  отит, пиелит, менингизм, агранулоцитоз и др), а у взрослых,  особенно у лиц пожилого и старческого возраста,  преимущественно при хрони­ческой дизентерии. К грозным, но редким осложнениям, относятся кол­лапс, инфекциокно – токсический шок. У некоторых больных возникает обоснования геморроя, трещины в области анального отверстия. У ослабленных больных,  особенно преклонного возраста, могут возникать, осложнения, обусловленные присоединением вторичной инфекции: пневмонии, тяжелый дисбактериоз кишечника, восходящая урогенатальная инфекция.

Диагностика.

Забор материала для бактериологического исследования следует проводить до начала этиотропного лечения. Материал для посева можно забирать и непосредственно из прямой кишки (тампо­ном, особой стеклянной палочкой   или из стенки кишки при ректоро-маноскопии). Следует иметь в виду, что однократный отрицательный результат бактериологического исследования не дает оснований для исключения диагноза дизентерии.

Серологические исследования, дополняя бактериологичес­кие, дают возможность осуществлять не только текущую, но и ретрос­пективную диагностику дизентерии.

Кожно – аллергическая проба Цуверкалова с дизентерином,  ввиду неустойчивых результатов,  в настоящее время использует­ся мало и является вспомогательным методом диагностики дизентерии.

Лечение.

Больных дизентерией можно лечить как дома, так и в стационаре,  поэтому всеобщая госпитализация не является обязательной. В то же время работники пищевых и приравненных к ним учреждений госпитализируются не зависимо от тяжести дизентерии.

Этиотропная терапия включает применение химиопрепаратов и антибиотиков, при этом следует учитывать чувствительность к ним выделенных от больных микробов, а также тяжесть болезни. Для ле­чения нетяжелой дизентерии применяют также препараты нитрофуранового ряда. При лечении среднетяжелых и тяжелых больных, детей и больных пожилого и старческого возраста применяют антибиотики. Для выписки из стационара выздоровевшего от дизентерии реконвалесцента необходимо наличие в течение 3-х дней нормального стула и отрицательного бактериологического исследования испражнений на возбудителей реконвалесцентов из декретированных групп.

Профилактика.

Важное место в профилактике дизентерии занимают обще­санитарные мероприятия: хорошее обеспечение населения питьевой водой, улучшение канализации и санитарного состояния населенных мест, сбора нечистот и их обезвреживания. Большое значение имеет стро­гий санитарный надзор за работой предприятий пищевой промышлен­ности,  особенно тех, которые заняты   переработкой молока и молоч­ных продуктов.