ДИЕТОЛОГИЯ

Подписи к плакату по витаминам.

ДИЕТОЛОГИЯ

  1. Витамин А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин): улучшает зрение (особенно сумеречное), улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, способствует защите от инфекций и опухолей (антиоксидант). Содержится в печени, молоке, желтке, большинстве бобовых.
  2. Витамин В1 (тиамин): важен для  энергетического обмена, при повышенной физической нагрузке, укрепляет нервную систему и повышает защитные силы организма, улучшает сон и аппетит. Содержится в свинине, бобовых, картофеле, муке и крупе грубого помола.
  3. Витамин В2 (рибофлавин): участвует в обменных процессах, важен для здоровой кожи, зрения и кроветворения. Содержится в печени, молоке и молочных продуктах.
  4. Витамин В6 (пиридоксин): важен для кожи, нормального функционирования нервной системы, кроветворения, белкового обмена. Содержится в бобовых, картофеле, муке и крупе грубого помола, капусте, бананах, мясе, рыбе.
  5. Витамин В12 (кобаламин): важен для кроветворения и  роста организма, нормального состояния языка, улучшает аппетит, сон. Содержится в мясе, печени, молоке и молочных продуктах, кислой капусте.
  6. Витамин С (аскорбиновая кислота или аскорбат): способствует усвоению железа, укрепляет соединительную ткань, способствует защите от инфекций и опухолей (антиоксидант). Содержится в черной смородине, плодах шиповника, цитрусовых, зеленых овощах.
  7. Витамин Е (токоферол): важен для образования гормонов, участвует в обменных процессах, способствует защите от инфекций и опухолей (антиоксидант). Содержится в нерафинированном растительном масле, муке и крупе грубого помола, зелени.
  8. Витамин Д (кальциферол): влияет на минерализацию костей и зубов (антирахитическое действие), укрепляет нервную систему. Содержится в рыбе и рыбьем жире, молоке, яйцах, маргарине.
  9. Витамин К: важен для нормального свертывания крови (антигеморрагический витамин). Содержится в цветной, кислой капусте, шпинате, курином мясе.

10. Биотин: важен для обмена веществ, общего тонуса организма. Содержится в молоке и молочных продуктах, бобовых, бананах, печени.

11. Фолиевая кислота: важна для кроветворения, нормального роста клеток организма. Содержится в печени, зелени, муке и крупе грубого помола.

12. Ниацин (витамин РР): участвует в энергетическом обмене, важен для нормального функционирования нервной системы и кожи, улучшает аппетит. Содержится в мясе, жирной рыбе, горохе, кофе.

13. Пантотеновая кислота: участвует в обмене веществ. Содержится почти во всех продуктах питания, особенно в мясе, грибах, горохе, муке и крупе грубого помола.

14. Белок.

15. Кальций: является основным структурным элементом костной ткани, важен для нормальной работы клеточных мембран, для сокращения мышц, нормального функционирования нервной системы и свертывающей системы крови. Содержится в молоке и молочных продуктах, зелени, бобовых.

16. Магний: участвует в обменных процессах, необходим для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Содержится в зеленых овощах.

17. Калий: важен для нормальной жизнедеятельности клеток организма,  влияет на функцию сердца, почек, нервно-мышечную деятельность. Содержится в овощах, бобовых.

18. Фтор: важен для зубов, костей, стимулирует иммунитет. Особенно важно использование зубных паст со фтором в детском возрасте.

19. Йод: важен для нормальной функции щитовидной железы. Содержится в продуктах моря.

20.: важно для кроветворения, играет большую роль в процессах энергетического обмена, работе мышечной системы. Содержится в печени, мясе, зелени.