Дезинфекция

Дезинфекция.

I. Организация дезинфекционного дела.

Дезинфекционные отделы (отделения) и дезинсекционные стадии располагаются в специально отведенных помещениях. Дезинфек­ционные подразделения должны быть устроены с учетом разобщения чистых и производственных процессов, связанных с инфекционными больными и заряженным материалом.

Основными функциями дезинфекционных отделов и дезин­фекционных станций являются:

1- эвакуация инфекционных больных, проведение всех видов дезин­фекционных работ в очагах инфекций;

2-          Эвакуация по показаниям лиц, бывших в контакте с инфекцион­
ными больными в целях изоляций, а также лиц, подлежащих санитар­
ной обработке;

3-          камерное обеззараживание вещей, изъятых при проведении оча­
говой дезинфекции, а также вещей и инфицированных материалов,
доставляемых лечебно – профилактическими и другими подразделениями

4-          санитарная обработка лиц, бывших в контакте с заразными
больными, очагом инфекции и др;

5-          организация и методические руководство текущей дезинфекцией
в очагах инфекционных заболеваний, а также в лечебно – профилак­
тических и детских учреждений;

6-          методическое руководство стерилизацией в лечебно – профи­
лактических учреждениях;

7-          организация и выполнение за плату работ по профилактичес­
кой дезинфекции, дезинсекция и дератизации;

8-          контроль за качеством работ, выполняемых по очаговой и про­
филактической дезинфекции и стерилизации, в также контроль за
эффективностью применяемых для дезинфицирующих средств;

9-    контроль по техническим состояниям, правильности эксплуата­
ции и эффективностью работы дезинфекционных камер в медицинских
учреждениях на обслуживаемой территории;

10- дезинфекция транспорта, используемого для перевозки вещей из очагов инфекции и других материалов;

 

11-        консультативная работа по вопросам дезинфекции, стерилиза­
ции, дезинсекции и дератизации;

12-        санитарно-просветительная работа среди населения в целях
использования среди населения простейших методов дезинфекции,
дезинсекции, дератизации;

13-        составление отчетов о работе по утвержденным формам.

Основными, структурными подразделениями дезинфекцион­ной станции являются:

–     отдел эвакуации инфекционных больных и очаговой дезинфекции;

–     отдел камерной дезинфекции и санитарной обработки;

–     отдел профилактической дезинфекции с лабораторией по приго­
товлению дератизационных приманок;

– лаборатория, выполняющая химические, бактериологические и эн-томологические исследования.

Основными учетными документами для очаговой дезинфек­ции являются наряд, справка о проведенной заключительной дезин­фекции, а для профилактической дезинфекции – договор, учетный журнал или карта и график работы на месяц.

II. Виды дезинфекций.

Профилактическая дезинфекция проводится независимо от эпидемической обстановки, при отсутствии выявленных больных. При ее выполнении исходят из предложения, что инфекционный больной мог быть или есть среди здоровых людей, но остался невыявленным. Регулярно проводимая профилактическая дезинфекция препятствует накоплению и распространению заразного начала в окружающей среде. Примерами профилактической дезинфекции могут служить: мытье рук перед едой, что предупреждает возможность заражения кишечными инфекциями, обязательное тщательное мытье посуды общего пользова­ния после каждого употребления, что исключает возможность зараже­ния рядом инфекций, очистка сточных вод, при которой имеет место обеззараживание фекалий, где могут находится возбудители ряда заразных болезней; хлорирование питьевой воды, которая может со­держать возбудителей инфекционных заболеваний; кипячение иди пастеризация молока и др.

Профилактическую дезинфекций целесообразно проводить в детских учреждениях, местах общего пользования и скопления лю­дей, не транспортных средствах, предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, предприятиях по переработке животного сырья,  в поликлиниках по окончании в них больных и др.

В местах общего пользования и скопления людей профилактическая дезинфекция приобретает особую важность, т.к. занос возбудителей здесь представляет большую эпидемическую опасность. Дезинфекция регулярно проводится на вокзалах, на речных, морских су­дах, пароходах, в вагонах, в зрелищных учреждениях, общежитиях, гостиницах,  парикмахерских и др.

Профилактическая дезинфекция проводится силами самих учреждений или отделами профилактической дезинфекции (на хоздого­ворных началах).

Очаговая дезинфекция проводится при появлении инфекционного больного в семье, детском учреждении или другом месте. По времени проведения и целевой установке очаговая дезинфекция под­разделяется на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция проводится в очаге систематически, весь период нахождения инфекционного больного или носителя с целью немедленного уничтожения заразного начала после его выведения из организма больного или носителя и предупреждения рассеивания воз­будителей в окружающей среде.

Текущую дезинфекцию организует персонал лечебно – про­филактических учреждений. Участковый врач при первом посещении больного организует противоэпидемические мероприятия в очаге, инструктирует обслуживающих лиц о проведении дезинфекционных ме­роприятий и передает дальнейшее наблюдение за очагом среднему ме­дицинскому персоналу,  в задачу которого входит обучение методам обеззараживания и контроль за их выполнением. Текущую дезинфекцию проводят лица, ухаживающие за больным или сам больной,  бактерионо­ситель, реконвалесцент. Мероприятия по текущей дезинфекции осуществляются на дому с момента выявления больного до его госпитализации или выздоровления, а в лечебных учреждениях – во все время пребы­вания инфекционных больных.

Заключительная дезинфекция осуществляется в очаге (обычно однократно) после удаления (госпитализация,  выздоровление, выезд,  смерть) источника заразного начала с целью уничтожения возбудителей, оставшихся в очаге на факторах передачи.

При дизентерии, гастроэнтеритах,  вирусных гепатитах А неустановленной этиологии в благоустроенных квартирах заключительную дезинфекцию выполняет население под руководством медицинских работников. В коммунальных, благоустроенных квартирах, где про­живает более одного ребенка, в общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидемиологическим показаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отделы (от­деления) санэпидстанций, дезинфекционные станции или сельские больницы.

III.Методы дезинфекции: механический, физический,
химический.

Механический метод. Группа механических средств дезинфекции представлена различными устройствами и системами очистки воздуха (системы вентиляции, вентиляции и кондиционирования),  во­ды (системы фильтрации) и поверхностей (различные типы уборочной техники). В эпидемиологическим плане основной характеристикой ка­чества механических средств дезинфекции является степень уменьше­ния микробного обсеменение обрабатываемых объектов. К механическому методу относятся влажная уборка,  стирка,  вытряхивание и др.

Физический метод. Физические средства дезинфекции обеспечивают уничтожение возбудителей с помощью горячего воздуха (Горячевоздушные камеры) пара автоклавы, паровоздушные камеры/, кипящей воды (бучильники), электрического тока (электроразрядные установки), ультрофиолетовых лучей (установки УФД),  ионизирующей радиации (рентгеновские установки, источники гамма-излучений). Возможности отдельных устройств по обеззараживанию колеблются в значительных пределах.

Химический метод. В современных условиях имеет наи­большее применение и предполагает использование химических средств дезинфекции (дезинфектанты).

4.Химические дезинфицирующие средства.

В последние годы в нашей стране и за рубежом разра­ботаны новые дезинфицирующие средства и препараты, которые по химической природе относятся к трем группам:

–    хлорактивные

–    четвертичные аммониевые соединения;

–    пероксикислоты.

Дератизация.

При изучении роли грызунов как источников инфекции це­лесообразно выделить ряд присущих им общих характеристик:

–    грызуны обладают весьма высокой плодовитостью. Так серая кры­
са за время полового периода (около 9 месяцев) может принести до
150 крысят, которые достигают половой зрелости в течение 8 недель;

–    подавляющее большинство видов грызунов характеризуется всеяд­
ностью, то есть, могут питаться самым разнообразными корнями;

–    грызуны устраивают прочные и хорошо замаскированные норы;

–    для грызунов характерной является высокая пластичность в отно­
шении приспособляемости к меняющимся условиям окружающей среды.

Меры борьбы с грызунами, основные ратициды (крысид, фосфид цинка, ратиндан, зоокумарин).

Приведение истребительных мероприятий на первых порах существенно снижает численность грызунов, однако после прекраще­ния количество их в короткие сроки достигает экологического пре­дела. В связи с этим, устойчивое снижение численности грызунов может быть достигнуто только осуществлением профилактических ме­роприятий путем лишения их корма, территории и условий для гнез­дования. То есть, по существу, создаются новые экологические условия, позволяющие существовать грызунам в популяции значительно меньшей численности (контролируемый предел численности).