Вклад в развитие медицины раннего и развитого средневековья Абу Ибн Сины (Авиценны) и Аль- Рази.

Вклад в развитие медицины раннего и развитого средневековья Абу Ибн Сины (Авиценны) и Аль- Рази.

В 980 г. недалеко от Бухары, (территория Узбекистана) родился Абу Али ибн Сина  — великий ученый-энциклопедист. На латинском Западе его имя со временем трансформировалось в «Авиценна».

Ибн Сина оставил более 450 сочинений, из которых до наших дней сохра­нилось лишь 238. К 18 годам Ибн Сина овладел всеми знаниями, накоплен­ными в те времена.

Его «Канон медицины» явился энциклопедией Медицинских знаний эпохи Ибн Сины. Он состоит из пяти книг, каждая из вторых делится на части, статьи и параграфы.

Первая книга посвящена теории медицины и состоит из четырех больших разделов: введение, анатомия и физиология; причины болезней; симптомы «и сохранении здоровья» является крупнейшим гигиеническим компендиумом древности.

Вторая книга посвящена простым лекарствам растительного и животного происхождения, «в которых нет искусственно изготовленного состава».

В третьей, весьма обширной, книге описаны отдельные болезни (головы ушей, носа, глаз, гортани и далее по органам — «от головы до пят»), их диаг- ностика и лечение. Причем все болезни систематизированы по разделам. Так болезни глаз описаны в главе «Болезни головы» и представлены в четком пос­ледовательном изложении.

Четвертая книга посвящена методам лечения (хирургия, лечение вывихов, переломов, опухолей, гнойных воспалений и т.д.) и общим заболеваниям организма (заразные болезни, лихорадки, учение о ядах, косметика). Описы­вая хирургические операции, он выделяет три момента: 1) знание анатомии, 2) чистота хирургического инструмента и 3) особая забота о пациенте после операции. Для некоторых операций он предлагает специальный инструмент, например kasatiz для удаления почечных камней.

В пятой книге описаны «сложные» лекарства, яды и противоядия.

В целом в «Каноне» представлено 811 лекарственных средств растительного (526), животного (125) и минерального (85) происхождения с указанием их действия, способов применения, правил сбора и хранения. Многие из них несправедливо забыты, и только около 150 используются в современной меди­цине.

Выдающимся философом, врачом и химиком Раннего средневековья был перс Абу Бакр Мухаммад ибн Закарийа ал-Рази 850 — 923 гг.). Родился недалеко от Тегерана. Медициной начал заниматься относительно поздно — когда ему было около 30 лет. Буду­чи прекрасным химиком, он изучал действие солей ртути на организм обезь­яны. С именем ал-Рази связано применение ваты в медицине, изобретение ряда инструментов, например, для извлечения инородных тел из гортани.

Среди 236 известных произведений ал-Рази (из которых сохранилось не более 30) особую ценность представ­ляет небольшой трактат «Об оспе и кори», кото­рый признается одним из самых за­мечательных трудов средневековой арабоязычной медицинской литературы. Даже сегодня этот трактат не утра­ми своей научной ценности. В нем ал-Рази четко сформулировал идею заразности оспы и кори, описал их дифференциальную диагностику.

Другое сочинение ал-Рази «Медицинская книга» в 10 томах— энциклопедический труд, обобщил знания того времени в области теории медицины, лекарственного врачевания, диететики, гигиены и косме­тики, хирургии, токсикологии и заразных болезней.

Ал-Рази часто посещал неимущих больных и даже составил для них специ­альную книгу «Для тех, у кого нет врача». С его именем связано первое в арабоязычном мире ведение четкой документации о каждом больном (своего рода «историй болезней»). Учени­ки ал-Рази сохранили наследие своего учителя и после его смерти обобщили в фундаментальном труде «Всеобъемлющая книга по медицине» в 25 томах, который стал первым в арабской литературе энцик­лопедическим сводом по медицине.

9. Новой страницей истории иммунологии стало открытие фи­зиологических механизмов иммунитета.

Илья Ильич Мечников (1845—1916 гг.) — выдающийся русский биолог, патолог, иммунолог и бактериолог, создатель фагоцитарной теории иммунитета, один из основоположников эволюционной эмбриологии. Изучая процессы внутриклеточного пищеварения, он заметил, что мезодермальные клетки — лейкоциты (а также клетки селезенки и костного мозга), которые он впоследствии назвал фагоцитами (греч. phagocytus; от phagein — есть, поедать i kytos — полость, клетка) обладают способностью собираться вокруг инород­ных частиц (бактерий в том числе) и поглощать их, выполняя таким образом функцию защиты организма от болезнетворных микроорганизмов. Первый доклад о фагоциторной теории иммунитета – «О защитных силах организма» И.И.Мечников сделал на VII съезде естествоиспытателей и врачей в 1883 г. Его теория явилась  основой для понимания сущности процесса воспаления.

Практически одновременно с Мечниковым, в конце XIX в., немецкий ученый Пауль Эрлих (1854—1915 гг.) в процессе работы с дифтерий­ным токсином сформулировал теорию гуморального иммунитета. Согласно этой теории, микробы или токсины содержат структурные единицы — антигены, вторые, попадая в организм, через определенное время вызывают образование антител — белков класса глобулинов. Антитела существуют в виде особых химических групп на поверхности клеток; часть их отделяется от поверхности, циркулирует с кровью и, встречаясь с микробами или токсинами, связывает их. Причем антитела способны связывать только те антигены, в ответ на проникновение которых они возникли. Эрлих показал, что существуют два вида иммунитета: пассивный, который достигается введением в организм готовых антител и активный, когда организм сам вырабатывает антитела в ответ на введение         антигенов. Позднее было показано, что иммунная система подавляет также и раковые клетки, которые постоянно появляются в любом здоровом организме.

Бурная полемика и многочисленные исследования, предпринятые после открытий Мечникова и Эрлиха привели к весьма плодотворным результа- там: было установлено, что иммунитет определяется как клеточными (фа- гоцитоз), так и гуморальными факторами. Таким образом, было создано стройное учение об иммунитете, а его авторы И.И.Мечников и П.Эрлих были удостоены Нобелевской премии (1908 г.).