ПОНЯТИЕ О ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ А И Е

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ А И Е

Вирусные гепатиты (ВГ) –большая  группа инфекций, включающая в настоящее время 5 основных самостоятельных нозологических форм, имеющих свои патогенетические, клинические и эпидемиологические особенности. Все инфекции объединяет ярко выраженная гепатотропность возбудителей и связанные с этим клинические и биохимические проявления поражения печени.

Гепатиты А и Е объединяет фекально-оральный механизм передачи, а гепатит В, С и Д – парентеральный путь передачи. Мощный механизм передачи при ГА и ГЕ обеспечивает вовлечение большого количества людей в эпидемический процесс, который часто проявляется в виде вспышек и даже эпидемий. Малая активность механизма передачи при гепатитах В, С и Д компенсируется длительной вирусемией у источников инфекции, относительно редкой манифестацией заболевания и частой хронизацией патологического процесса. Указанные особенности способствуют сохранению возбудителей ВГ биологических видов.

Манифестная заболеваемость в основном определяется ГА, доля которого в структуре ВГ в развивающихся странах может достигать 60-80% и более. Однако на некоторых территориях (в Западной Европе например) наблюдается превалирование ГВ и ГС, особенно это стало на фоне развития наркомании.

В основе всех форм вирусных гепатитов лежат общие морфологические изменения – воспаление всей печени. Некроз гепатоцитов сопровождается лейкоцитарной инфильтрацией. Возможны явления холестаза.

Иногда при гепатитах В и Д очаги некроза могут сливаться и тогда развивается субмассивный или массивный некроз печени.

КЛИНИКА

В целом клиническое течение ВГ одинаковое.

В самых легких случаях, а это большая часть инфицированных, атака заболевания протекает бессимптомно и проявляется лишь повышением активности сывороточных трансаминаз – бессимптомная форма ВГ.

Еще у одной части больных желтуха так же может отсутствовать, однако при этом имеются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и гриппоподобные симптомы – безжелтушная форма ВГ.

Желтуха проявляется лишь у меньшей части инфицированных ВГ. Перед появлением желтухи для всех ВГ характерен преджелтушный (продромальный) период от 2-3 суток до нескольких недель. Наиболее характерными для преджелтушного периода являются диспепсический, астено-вегетативный, гриппоподобный, артралгический (более характерен для  ГВ) или смешанный синдромы. К концу продромального периода темнеет моча и обесцвечивается кал. Эти синдромы являются предвестниками желтухи, с появлением которой их выраженность снижается.

У 70 % больных пальпируется мягкий край увеличенной печени. Селезенка пальпируется лишь у 20% больных. Интенсивность желтухи может варьировать в широких пределах.

После желтушного периода – обычно 1–4 недели – состояние взрослого больного улучшается вплоть до полного выздоровления. У детей это улучшение наступает особенно быстро. После клинического выздоровления нормализация биохимических показателей  происходит в течение 1-6 месяцев.

 

ВИРУСЫ  ГЕПАТИТОВ  и  ВИРУСЫ, ПРЕТЕНДУЮЩИЕ НА  ЭТУ  РОЛЬ

  • ВИРУСЫ С ФЕКАЛЬНО- ОРАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ

ГЕПАТИТА  А

ГЕПАТИТА  Е

  • ВИРУСЫ С ПАРЕНТЕРАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ

ГЕПАТИТА   В

ГЕПАТИТА  D

ГЕПАТИТА  С

ГЕПАТИТА G  ( -A,  B,  C)

TTV   ( I – XVI)

SEN  (A,B, C, D,E, F,G,H)

 

  • ВИРУСЫ ГЕПАТИТОВ НИ А – НИ G

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

А. выраженность клинических проявлений:

  • а) клинические – желтушные, стертые, безжелтушные
  • б) субклинические (инаппарантные) варианты

Б. Цикличность течения:

  • а) острое (до 3 мес.); б) затяжное (3-6 мес); в) хроническое (>6мес.)

В. Тяжесть:

  • а) легкая форма; б) среднетяжелая; в) тяжелая; г) фульминантная

Г. Осложнения:

  • а) ОПЭ I-II (прекома) – ОПЭ III-IV (кома)
  • б) обострения (клинические, ферментативные)
  • в) функциональные и воспалительные заболевания желчных путей

Д. Исходы и последствия:

  • а) выздоровление; б) остаточные явления; в) затяжной гепатит; г) бессимптомное вирусоносительство; д) хронический гепатит; е) цирроз печени; ж) первичный рак печени