Вены большого круга кровообращения

Система верхней полой вены 

Верхняя полая вена – крупный непарный сосуд длиной 5-8см, который образуется путём слияния позади хряща 1 (правого) ребра правой и левой плечеголовных вен. Верхняя полая вена собирает  кровь от вен головы, шеи, верхних конечностей, стенок  и органов грудной и верхней части брюшной полостей, а затем впадает в правое предсердие.

 Вены головы и шеи

Венозная кровь от органов головы и шеи собирается в наружную и внутреннюю яремные вены.

I.                  Наружная яремная вена – образуется на уровне угла нижней челюсти путём слияния задней ушной и занижнечелюстной вен. От места своего образования наружная яремная вена спускается вниз по передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной  мышцы и впадает либо в подключичную, либо во внутреннюю яремную вену. К ветвям наружной  яремной вены относятся:

а) Задняя ушная  – собирает кровь из околоушной области;

б) Затылочная вена – собирает кровь от затылочной области головы;

в) Надлопаточная вена    от надлопаточной области;

г) Передняя яремная вена – от подбородка и передней поверхности шеи.

II.               Внутренняя яремная вена – берёт начало от яремного отверстия черепа и идёт вниз. На уровне грудино-ключичного сустава  внутренняя яремная вена сливается с подключичной  веной, образуя плечеголовную вену.

К внутричерепным притокам  внутренней яремной вены относятся:

1) Глазные вены – собирают кровь от стенок глазницы, глазного яблока и его мышц, век, слёзной железы, области лба и носа;

2) Вены внутреннего уха – от преддверия, улитки и полукружных каналов внутреннего уха;

3) Вены мозга – от больших полушарий и мозжечка;

4) Менингиальные вены – от мозговых оболочек;

5) Диплоические вены – от костей черепа.

Все перечисленные вены вливаются в венозные синусы  (пазухи) – расширения венозных сосудов, стенки которых образованы листками твёрдой мозговой оболочки  и поэтому не спадаются. Различают:

а) верхний и нижний сагиттальные синусы – идут вдоль серповидного отростка твёрдой мозговой оболочки в области лобной и теменной костей;

б) прямой синус  – идёт от нижнего  сагиттального синуса к внутреннему затылочному бугру;

в) поперечный синус  лежит в поперечной борозде затылочной кости;

г) сигмовидный синус – лежит в области латеральных частей затылочной кости;

д) пещеристый синус  расположен вокруг турецкого седла клиновидной кости;

е) верхний каменистый синус – проходит  вдоль пирамиды височной кости.

Кровь от венозных синусов мозга вливается во внутреннюю яремную вену.

К внечерепным притокам внутренней яремной вены относятся:

1) Верхние щитовидные вены  – сопровождают одноимённые артерии и собирают кровь от  щитовидной железы, гортани, грудино-ключично- сосцевидной мышцы;

2) Язычная вена – от языка, слюнных желез;

3) Лицевая вена – от кожи и мышц лица, мягкого нёба, миндалин, слизистой рта, носа и глотки;

4) Глоточные вены – от стенок глотки;

5) Занижнечелюстная вена – от кожи головы, жевательных мышц, стенок полости носа и зубов.

Вены верхних конечностей

Венозная кровь от верхней конечности собирается в подключичную вену. При этом вены верхней конечности делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностные вены  начинаются от сети  мелких вен ладони и тыла кисти, которые продолжаются в латеральную и медиальную подкожные вены руки.

Латеральная подкожная вена руки идёт по латеральному краю предплечья и плеча, а затем вливается в подмышечную вену. Медиальная подкожная вена руки – по медиальной поверхности предплечья и плеча поднимается вверх и впадает в плечевую вену. В области локтевой ямки латеральная и медиальная  подкожные вены  соединяются короткой  промежуточной веной локтя (обычно используя для венепункции).

Глубокие вены   берут начало от поверхностной и глубокой ладонных венозных дуг и образуют по 2 анастомозирующие между собой локтевые вены  (лежат с медиальной стороны) и по 2 лучевые вены (с латеральной стороны предплечья). В области локтевой ямки они соединяются, образуя две плечевые вены. В подмышечной ямке 2 плечевые вены сливаются в одну подмышечную  вену. На уровне наружного края 1 ребра  подмышечная вена переходит в подключичную.  Подключичная вена соединяется с внутренней яремной веной (это место  называется венозным углом) и формирует плечеголовную вену. Правая и левая плечеголовные вены соединяются позади хряща 1 ребра и образуют верхнюю полую вену, впадающую в правое предсердие.

Вены, собирающие кровь от стенок грудной и

 верхней части брюшной полостей

      Перед тем, как верхняя полая вена впадает в правое предсердие, в неё вливаются  вены средостения, околосердечной сумки, а также непарная вена. Непарная вена проходит вдоль задней поверхности грудной и брюшной полостей вправо от позвоночника. Она собирает кровь от стенок грудной и брюшной полостей. В непарную вену  впадают также вены пищевода, бронхов, задние межрёберные вены,  и полунепарная вена (собирает кровь от органов средостения и межрёберных мышц).

 Система нижней полой вены

Нижняя полая вена – крупный непарный сосуд, образующийся на уровне

4-5 поясничных позвонков  путём слияния правой и левой общих подвздошных вен. Нижняя полая вена  собирает кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза и брюшной полости. Затем она проходит через отверстие диафрагмы и впадает в правое предсердие.

Вены нижней конечности 

От нижних конечностей венозная кровь собирается в наружную подвздошную вену. Вены нижней конечности делятся  на поверхностные и глубокие.

I.   Поверхностные  (подкожные) вены начинаются от подошвенной и тыльной венозных сетей стопы, переходящих в тыльные плюсневые вены, идущие по краям стопы и дающие начало большой и малой подкожным венам ноги.  Большая  подкожная вена ноги   идёт по медиальной поверхности голени  и бедра и впадает в бедренную вену. Малая подкожная вена ноги – огибает латеральную лодыжку и идёт по задней поверхности голени до подколенной ямки, где впадает в подколенную вену.

II.  Глубокие вены  нижней конечности попарно сопровождают одноимённые артерии. Из подошвенной венозной дуги кровь собирается в задние большеберцовые вены, а из тыльной венозной дуги – в передние большеберцовые вены.   Передняя и задняя большеберцовые  вены, соединившись, формируют подколенную вену, которая выходит на бедро, где получает название бедренной вены, которая собирает кровь не только от бедра и таза, но и от отделов передней брюшной стенки  и наружных половых органов. Затем бедренная  вена впадает в наружную подвздошную вену, из  которой кровь переходит в общую подвздошную, а затем в нижнюю полую вену.

Вены туловища

Венозная кровь от стенок и  органов брюшной полости собирается в нижнюю полую вену. К пристеночным ветвям  нижней полой вены относятся:

1) Нижние диафрагмальные – собирают кровь от нижней поверхности диафрагмы.

2) Поясничные вены  – по 4  с каждой стороны собирают кровь от позвоночного столба, кожи и мышц спины.

К висцеральным ветвям относятся  вены, собирающие кровь от парных органов  брюшной полости и печени: почечные, надпочечниковые, яичковые  (мужские), яичниковые (женские), печёночные. От непарных органов брюшной полости кровь сначала собирается в систему  воротной вены, которая несёт кровь в печень и только после этого – в нижнюю полую вену. Воротная вена – крупная вена  длиной 5-6 см, которая формируется  путём слияния верхней и нижней брыжеечной и селезёночной вен. В систему воротной вены  собирается кровь от желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезёнки, тонкого и толстого кишечника. Воротная вена  входит в ворота печени и разветвляется на долевые, сегментарные, дольковые и внутридольковые вены. Внутри долек образуются расширенные капилляры – синусоиды, где кровь очищается от токсических веществ и проходит к центру дольки. Центральные вены печёночных долек, соединяясь, образуют более крупные собирательные вены, из которых в дальнейшем формируется  2-3 крупных  и несколько мелких печёночных вен, впадающих в нижнюю полую вену.

Вены таза

Венозная кровь от стенок и органов таза собирается во внутреннюю подвздошную вену, которая на уровне крестцово – подвздошного сустава сливается с наружной  подвздошной веной (собирающей кровь от нижней конечности), образуя  общую подвздошную вену. Затем  правая и левая общие подвздошные вены сливаются в нижнюю полую вену.

  К париетальным  притоком  внутренней подвздошной вены относятся: верхние и нижние ягодичные, крестцовые и запирательные, собирающие кровь от мышц  живота, бедра и тазового пояса.

К висцеральным притокам внутренней подвздошной вены относятся  внутренняя половая вена (собирает кровь от промежности, мочеиспускательного канала, наружных половых органов), мочепузырные вены (от мочевого пузыря, семявыносящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы, влагалища), прямокишечные вены (от прямой кишки). Большинство этих вен анастомозируют друг с другом, образуя венозные сплетения.