Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система (ВНС) обеспечивает  связь головного и спинного мозга с внутренней средой организма. Она находится в подчинении  нервной системы, но не подвластна сознательному контролю, в связи с чем её называют также автономной. Вегетативная нервная система  иннервирует все внутренние органы, железы, кровеносные и лимфатические сосуды. По топографическому признаку вегетативная нервная система делится на центральный и периферический отделы. К центральному отделу относятся ядра ствола мозга, а также ядра боковых рогов спинного мозга. Периферический отдел вегетативной нервной системы включает ветви, сплетения и узлы, вынесенные за пределы ЦНС. При этом вегетативные нервные волокна делятся на предузловые и  постузловые. Предузловые (преганглионарные) волокна называются белыми ветвями, так как они покрыты миелиновой оболочкой. Они выходят из головного и спинного мозга в составе корешков черепно-мозговых и спинномозговых нервов и направляются  к вегетативным узлам (ганглиям), расположенным за пределами ЦНС. Ганглии представляют собой скопления  тел нейронов, в которых происходит переключение импульса с центрального  нейрона на периферический. От ганглиев берут начало постганглионарные (постузловые) волокна, которые миелиновой оболочки не имеют и называются серыми ветвями. Они несут нервные импульсы от узлов к органам и тканям.

По функции ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую части.

Симпатическая часть ВНС

Её центральный отдел представлен нейронами боковых рогов нижних шейных, всех грудных  и верхних поясничных (С 8 – L 2) сегментов спинного мозга. Периферический отдел представлен выходящими из данных сегментов симпатическими предузловыми волокнами, которые прерываются в 20 – 25 парах узлов, расположенных по бокам позвоночника. Эти узлы, соединяясь между собой в виде цепочки, образуют симпатические стволы. Узлы симпатических стволов соединяются белыми и серыми соединительными ветвями со спинномозговыми нервами. В белых соединительных ветвях из спинного мозга преганглионарные волокна идут к узлам симпатических стволов. В составе серых соединительных ветвей постганглионарные волокна от узлов симпатических стволов идут либо к вегетативным сплетениям, либо непосредственно к органам.

Парасимпатическая часть ВНС

Её  центральная часть включает головной и крестцовый отделы.

К головному отделу относятся ядра глазодвигательного (ІІІ пара), лицевого

(VІІ пара),  языкоглоточного (ІХ пара) и блуждающего (Х пара) черепно-мозговых нервов, а также ресничный, ушной, крыло – нёбный, подчелюстной и подъязычный узлы. К крестцовому отделу относятся ядра  боковых  рогов серого вещества  спинного мозга, лежащие  на уровне ІІ – ІV крестцовых сегментов. Периферический отдел представлен выходящими из этих ядер преганглионарными волокнами, которые присоединяются к спинномозговым и черепно-мозговым нервам и идут непосредственно к узлам вегетативных сплетений, где и прерываются. От узлов вегетативных сплетений постганглионарные парасимпатические волокна направляются к органам и тканям.

Вегетативные сплетения

Симпатические и парасимпатические нервные волокна в грудной, брюшной  и тазовой полостях образуют смешанные по составу сплетения, иннервирующие органы, железы и сосуды соответствующих областей. Наиболее крупными вегетативными сплетениями являются:

1. Сердечное сплетение – расположено у основания сердца. Его ветви направляются к органам грудной полости: сердцу, лёгким, вилочковой железе, пищеводу и соответствующим сосудам.

2. Чревное (солнечное) сплетение – лежит позади желудка и иннервирует сосуды и органы брюшной полости (желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, почки и надпочечники, селезёнку, тонкий и большую часть толстого кишечника).

3. Подчревное сплетение – лежит впереди  крестца и иннервирует сосуды  и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку, половые органы).

Морфологические различия

симпатической и парасимпатической частей ВНС:

1. Ганглии симпатической системы крупные и расположены около позвоночника  или посередине иннервируемой области, образуя сплетения. Ганглии  парасимпатической системы  мелкие и расположены около иннервируемых органов.

2. Преганглионарные волокна длиннее у парасимпатических нервов, а постганглионарные – у симпатических.

3. Медиатором для симпатической нервной системы  является норадреналин, адреналин, а для парасимпатической – ацетилхолин.

Функциональные различия

 симпатической и парасимпатической частей ВНС:

Кровеносные сосуды (кроме коронарных), бронхи, мочеточники, потовые железы и волосяные фолликулы кожи имеют только симпатическую иннервацию. Однако  большинство  внутренних органов находятся под двойным контролем, получая как симпатические, так и парасимпатические волокна. При этом влияние двух частей ВНС на деятельность органов обычно носит противоположный характер: если одна часть ВНС оказывает на орган стимулирующее действие, то другая – тормозящее.

Орган

Симпатическая

часть ВНС

Парасимпатическая часть ВНС

Зрачок

Расширяет (мидриаз)

Суживает (миоз)

Железы

(кроме потовых)

Ослабляет

секрецию

Усиливает

секрецию

Потовые железы

Усиливает секрецию

Не иннервируются

Сердце

Учащение и усиление сердцебиения

(тахикардия)

Урежение и ослабление сердцебиения (брадикардия)

Гладкая мускулатура внутренних органов

Тонус мышц понижается, т.е. происходит расслабление мускулатуры

Тонус мышц повышается, т.е. происходит сокращение мускулатуры

Бронхи

Расширяются

Не иннервируются

Сосуды

(кроме коронарных)

Суживаются

Не иннервируются

АД

АД повышается

АД понижается

Коронарные сосуды

Расширяются

Суживаются

Сфинктеры

Усиливается тонус

Расслабляется тонус

 

Таким образом, парасимпатическая часть ВНС в основном обеспечивает  сохранение постоянства внутренней среды в состоянии покоя, симпатическая часть ВНС – в состоянии психического или физического напряжения.

Вегетативные расстройства

Могут проявляться  в виде:

– Нарушение (повышение, понижение) тонуса сосудов. Если провести по коже остриём иглы, то может наблюдаться стойкое  побеление кожи – белый дермографизм (свидетельствует о повышенном тонусе сосудов в результате повышения возбудимости симпатических волокон) или  покраснение кожи – красный дермографизм (свидетельствует о понижении тонуса сосудов, в результате повышения возбудимости парасимпатических волокон).

– Нарушение терморегуляции выражается повышеннной потливостью, либо ассиметрией кожной t.

– Показателем повышения возбудимости симпатического отдела ВНС является  появление «гусиной кожи» в результате сокращения мышц, поднимающих волос при воздействии холодовых раздражителей.

– Нарушение функций тазовых органов также может являться следствием поражения ВНС. Они проявляются недержанием мочи – энурез и кала – энкопрез, задержкой мочи и кала, позывами на мочеиспускание и дефекацию.