Вегетативная (автономная) нервная система

ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

По функциональному значению нервная система разделена на:

Соматическую – обеспечивает выполнение моторных и сенсорных функций.

Вегетативную – регулирует деятельность внутренних органов и обеспечивает трофику скелетных мышц.

Вегетативная нервная система (ВНС) имеет 4 отличия от соматической:

1. Очаговость выхода волокон из головного и спинного мозга.

2. Отсутствие сегментарного распределения волокон на периферии.

3. Малый диаметр волокон.

4. Двухнейронный принцип строения рефлекторной дуги (в основном).Вегетативные ганглии это вынесенные на периферию рефлекторные центры, которые способны регулировать функции внутренних органов самостоятельно т.е. без участия ЦНС, поэтому ВНС называют автономной.

На основании структурно-функциональных свойств, автономную нервную систему (АНС) принято делить на симпатическую (СНС), парасимпатическую (ПСНС) и метасимпатическую (расположена в микроганглиях внутренних органов: сердце, ЖКТ и т.д.).

Деление АНС на симпатический и парасимпатический отделы основано на следующих принципах:

1.По локализации нервных центров в мозге. Центры парасимпатической нервной системы локализованы в среднем и продолговатом мозге, а также в крестцовом отделе спинного мозга. Центры расположенные в грудопоясничном отделе спинного мозга образуют симпатическую нервную систему.

2. По характеру воздействия на функции органов. Симпатический и парасимпатический отделы ВНС чаще выступают как функциональные антагонисты.

3. По расположению ганглиев на которых прерываются нервные пути.

4. По выделяемому медиатору.

Все отделы ВНС подчиняются высшему подкорковому центру регуляции вегетативных функций – гипоталамусу. Гипоталамус подчиняется КБП.

Эфферентные волокна СНС собраны в ганглиях связанных между собой и образующих симметричную околопозвоночную цепочку. Поэтому СНС действует как единое целое, т.е. при ее раздражении одновременно изменяется функционирование различных органов. Нейроны ПСНС локализованы в нескольких участках ЦНС не имеющих прямых связей между собой, поэтому они обеспечивают избирательное воздействие на органы.

Симпатические нервные волокна распространены в организме шире и иннервируют почти все органы. Некоторые органы имеют только симпатическую иннервацию (надпочечники, скелетная мускулатура, органы чувств, ЦНС), другие органы имеют двойную иннервацию (сердце, сосуды. кишечные и слюнные железы). Если орган иннервируется только одним отделом АНС, то регуляция его функций обеспечивается ослаблением или усилением активности этого отдела ВНС. При двойной иннервации нервы оказывают противоположный эффект и в норме эти влияния уравновешены.

В опытах на препарате икроножной мышцы лягушки Орбели и регацинским было установлено, что если длительно стимулировать мышцу она утомляется. Затем уставшую мышцу раздражали симпатическим волокном. Это раздражение приводило к усилению обмена веществ в скелетной мышце, укорочение процессов восстановления после утомления. Этот явление носит название адаптационно-трофического влияния СНС на скелетную мускулатуру (феномен Орбели-Гинецинского).

 

Признаки деления ВНС на отделы (симпатический и  парасимпатический)

  1. По локализации центров в ЦНС
  2. По характеру воздействия на функции органов
  3. По расположению ганглиев, на которых прерываются нервные пути
  4. По выделяемому медиатору

 

Классификация вегетативных ганглиев

1. Паравертебральные (околопозвоночные)

2. Превертебральные (предпозвоночные)

3. Интрамуральные (внутриорганные)

 

Классификация вегетативных ганглиев.

Вегетативные ганглии по локализации делят на 3 группы:

1. Вертебральные ганглии. Относятся к СНС, расположены двумя пограничными стволами вдоль позвоночника и связаны со спинным мозгом белыми соединительными ветвями (реганглионарные волокна). Постганглионарные волокна идут к органам или самостоятельно или в составе соматических нервов, в этом случае они идут от ганглиев к соматическим нервам в виде серых веточек. В вертебральных ганглиях прерывается большинство симпатических волокон.

2. Превертебральные ганглии (солнечное сплетение, ресничный узел, верхний и нижний брыжеечные узлы). Они располагаются на некотором расстоянии  от позвоночника и иннервируют органы. На этих ганглиях прерываются остальные симпатические нервные волокна.

Интрамуральные сплетения. Они локализованы во внутренних органах или располагаются рядом с ними. На этих ганглиях прерываются только парасимпатические волокна.

 

Свойства нервных центров ВНС

1. Суммация (пространственная и временная)

2. Одностороннее проведение возбуждения

3. Окклюзия

4. Трансформация ритма

 

Особенности свойств центров ВНС

1. Большая длительность синаптической задержки ( до 30 мсек)

2. Большая длительность ВПСП

3. Резко выраженная следовая гиперполяризация, сменяющаяся деполяризацией

 

Вегетативные рефлексы

Висцеро – висцеральные

Висцеро – дермальные

Дермо – висцеральные

 

Вегетативные рефлексы

Вегетативные рефлексы по одной из классификаций разделяются на:

1. Висцеро-висцеральные рефлексы включают пути, в которых возбуждение возникает и заканчивается во внутренних органах. Например, повышение или понижение давления в аорте вызывает изменение деятельности сердца и тонуса сосудов.

Разновидностью висцеро-висцерального рефлекса является аксон-рефлекс. Он возникает в том случае, если нервное волокно (аксон) дает разветвление и за счет этого иннервирует одной ветвью один орган, а другой ветвью – другой орган или другую часть органа. В результате раздражения возбуждение с одной ветви может распространяться на другую ветвь, в результате возникают изменения деятельности нескольких органах. Аксон-рефлекс объясняет механизм возникновения сосудистой реакции (сужение или расширение сосудов) при раздражении кожных, болевых рецепторов.

2. Висцеро-дермальные. Возникают при раздражении внутренних органов и проявляются в изменении потоотделения, изменения тонуса кожных сосудов, повышении тактильной и болевой чувствительности определенных областей кожи. Например, боли в сердце иррадиируют в левую руку. Эти боли названы отраженными, а области их проявления – зонами Захарьина—Геда. Связано это с тем, что раздражение от внутренних органов длительное время поступает в определенный сегмент спинного мозга и приводит к изменению свойств нейронов этого сегмента. К этим сегментам подходят сенсорные нервы от кожи и мышц, поэтому изменяется чувствительность кожи в области иннервации ее данным сегментом.

Для оценки состояния и реактивности ВНС в клинике используется несколько способов: глазо-сердечный рефлекс, ортостатическая проба и др.

 

Уровни регуляции вегетативных функций.

Выделяют несколько уровней регуляции вегетативных функций, в которых наблюдается подчинение низших уровней вышерасположенным.

Спинальный уровень. На уровне последнего шейного и двух верхних грудных сегментов спинного мозга находится спинно-цилианый центр. Его волокна заканчиваются на мышцах глаза. При раздражении этих нейронов наблюдается расширение зрачка (мидриаз), Раширение глазной щели и выпячивание глаза (экзофтальм). При поражении этого отдела отмечается синдром Горнера – сужение зрачка (миоз), сужение глазной щели и западение глаза (эндофтальм).

Пять верхних сегментов грудного отдела спинного мозга посылают импульсы к сердцу, бронхам. Поражение отдельных сегментов грудного отдела и верхних поясничных вызывает исчезновение тонуса сосудов, потоотделения.

В крестцовом отделе локализованы центры, с участием которых  регулируются рефлексы мочеполовой системы, дефекации. При разрыве спинного мозга выше сакрального отдела эти функции могут исчезать.

В продолговатом мозге расположен вазомоторный центр, который координирует деятельность симпатических нервов расположенных в грудопоясничном отделе спинного мозга. Также в продолговатом мозге располагаются центры затормаживающие работу сердца и активации желез ЖКТ.

В среднем мозге локализован центр зрачкового рефлекса и аккомодации глаза.

Высшим подкорковым центром регуляции всех вегетативных функций является гипоталамус. Передний его отдел активирует деятельность парасимпатической, задний – симпатической нервной системы. Гипоталамус регулирует деятельность желез внутренней секреции.

В регулировании вегетативных функций принимает участие ретикулярная формация, мозжечок, базальные ядра.

Наиболее тонкую регуляцию деятельности ВНС обеспечивает лобные доли коры, которые являются высшим уровнем регуляции.