Введение в нервную систему. Спинной мозг

1. Рефлекторная дуга

 Рефлекторная дуга

Нервная система работает по принципу  рефлекса, т.е. ответной реакции на раздражение. Раздражение вызывают различные факторы внешней или внутренней среды, которые воспринимаются рецепторами. При этом рецепторы, воспринимают раздражение  из внешней среды, называются  экстерорецепторы, а из внутренних органов – интерорецепторы. От рецепторов импульсы проходят по цепи нейронов, называемой рефлекторной дугой. Простейшая  рефлекторная дуга представлена двумя нейронами – чувствительным и двигательным. Чувствительный нейрон расположен в спинномозговом узле и имеет 2 отростка. Один из них  – дендрит – начинается рецептором  в рабочем органе, он служит для восприятия раздражения и передачи его к телу чувствительного нейрона, т.е. к спинномозговому узлу. Второй отросток чувствительного нейрона – аксон – в составе центростремительных волокон направляется в спинной мозг через задние (чувствительные) корешки.  Здесь он  образует синапс с телом двигательного нейрона. Отросток  двигательного нейрона  выходит из спинного мозга через передние (двигательные) корешки и в составе центробежных волокон направляется к рабочему органу, вызывая в нём отводную реакцию на раздражение (рефлекторное отдёргивание руки в ответ на укол или другое болевое раздражение, воспринятое рецепторами). Как правило, рефлекторная дуга состоит не двух нейронов, а построена гораздо сложнее: между чувствительными и двигательными нейронами  имеется один или несколько вставочных нейронов. Рефлексы разделяются на безусловные (врождённые) и условные (приобретённые). В образовании условных рефлексов главную роль играет  кора  больших полушарий, а безусловные рефлексы замыкаются в низших отделах нервной системы – спинном мозге, стволе мозга и в подкорковых узлах.  Рефлекс может возникнуть лишь при целости всех отделов  рефлекторной дуги. В случае повреждения рефлекторной дуги в каком- либо месте, ответной  реакции на раздражение не будет,  либо она проявится в меньшем объёме.

2. Классификация  нервной системы

По топографическому признаку нервную систему условно подразделяют на центральную и периферическую. К ЦНС относят головной и спинной мозг, которые состоят из серого и белого вещества. Серое вещество  – это скопление тел  нервных клеток, белое вещество  – это отростки  нервных клеток, покрытые  миелиновой оболочкой, придающей волокнам белый цвет. Нервные волокна белого вещества образуют проводящие пути головного и спинного  мозга и связывают различные нервные центры между собой.

К периферической  нервной системе  относят ганглии (узлы) – скопления тел нервных клеток за пределами цнс; и нервы  – 12 пар черепномозговых

31  пара спинномозговых нервов.

Существует ещё одна классификация, по которой нервную систему условно делят на соматическую и вегетативную. Соматическая  нервная система подчиняется  нашему сознанию  и обеспечивает иннервацию скелетной мускулатуры, а также поперечнополосатых мышц языка, гортани, глотки.  Вегетативная (автономная) нервная система работает независимо от нашего сознания и иннервирует все внутренние органы, железы, гладкую мускулатуру кожи и сосудов. Она включает 2 отдела: симпатический и парасимпатический. 

3. Спинной мозг

 spina Спинной мозгl

Спинной мозг представляет  собой уплощённый тяж светло- серого цвета, расположенный в позвоночном канале. Спинной мозг короче позвоночника: он начинается  на уровне большого затылочного отверстия, где переходит в продолговатый мозг  и заканчивпе6тся на уровне І- І І  поясничных позвонков. Ниже этого уровня он продолжается в терминальную нить, являющуюся продолжением мягкой мозговой оболочки. Справа и слева от спинного мозга отходят передние (двигательные) и задние (чувствительные) корешки спинномозговых нервов (корешок –  radix, воспаление – радикулит).  В области межпозвоночных отверстий передние корешки сливаются с задними, образуя смешанный по своему составу (чувствительный и двигательный) спинномозговой  нерв. Всего от спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов. При этом задний корешок у места  соединения с передним образует утолщение – спинномозговой ганглий (узел), где залегают  тела чувствительных нейронов. В связи с тем, что спинной мозг короче позвоночного канала, спинномозговые корешки не имеют строго горизонтального положения, а в поясничном и крестцовом отделах направляются к соответствующим межпозвоночным отверстиям почти вертикально, образуя так называемый конский хвост, окружающий терминальную нить.

Участок спинного мозга с выходящей  из него парой спинномозговых нервов называется сегмент. Всего выделяют 31 сегмент: 8 шейных (С 1- С 8), 12 грудных (Th 1 – Th 12), 5 поясничных  (L 1 – L 5), 5 крестцовых  (S 1 –  S 5),  1 копчиковый (Со). Отдельные сегменты отвечают за иннервацию определённых областей:

І  – І V шейные сегменты (С 1 – С 4) иннервируют кожу и мышцы шеи;

V – VІІІ шейные и І -ІІ грудные (С 5 – Т 2) отвечают за  иннервацию верхних конечностей;

ІІІ – ХІІ грудные и І поясничный  (Т 3 – L 1) – кожу и мышцы туловища;

ІІ – V поясничные и І – ІІ крестцовые (L  2 – S 2) – нижние конечности;

ІІІ – ІV крестцовые и копчиковый (S 3 – СО) – кожу и мышцы промежности.

На передней поверхности  спинного мозга видна передняя срединная щель, а на задней поверхности – задняя срединная борозда. Они как бы делят  спинной мозг на 2 равные половины, между которыми в центре спинного мозга проходит спинномозговой канал, заполненный  спинномозговой жидкостью (ликвор), которая предохраняет спинной мозг от сотрясения, а также  обеспечивает  доставку питательных веществ и удаление продуктов распада.

На  поперечном разрезе спинного мозга различают  серое вещество  (состоит из тел  нервных клеток)  и белое вещество (состоит из отростков нервных клеток). Серое вещество  расположено в центре и имеет вид бабочки или буквы Н. В нём  выделяют: передние рога (тела двигательных нейронов), задние рога (тела вставочных нейронов), а в некоторых сегментах (С 8- L  2)  есть ещё и боковые рога, где находятся центры симпатической части вегетативной нервной системы. Тела чувствительных нейронов расположены в спинномозговых узлах (ганглиях), которые представляют собой утолщения задних (чувствительных)  корешков и находятся вблизи межпозвоночных отверстий.

Белое вещество спинного мозга  расположено снаружи от серого и образовано миелиновыми нервными волокнами. С каждой стороны белое вещество делится бороздами на 3 канатика (столбы): передние, боковые и задние. В белом веществе задних канатиков чувствительные восходящие проводящие пути направляются в головной мозг. В белом веществе передних канатиков двигательные нисходящие  проводящие пути  следуют из головного мозга. Боковые канатики  белого вещества представляют собой ассоциативные проводящие пути,  связывающие  между собой сегменты спинного мозга.

Функции спинного мозга:

1. Рефлекторная функция  связана с тем, что в спинном мозге замыкаются рефлекторные дуги таких рефлексов как мочеиспускание, дефекация, половые рефлексы и рефлекторное сокращение мускулатуры.

2. Проводниковая функция  заключается в проведении импульсов в головной мозг и обратно по восходящим и нисходящим проводящим путям.