БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФ

БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФ

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Заболеваемость брюшным тифом в последнее десятилетие по сравнению с началом XX века снизилась в нашей стране более чем в 25 раз, а широкое использование антибиотикотерапии резко уменьшило тяжесть тифа и летальность от него, которая в настоящее время исчисляется десятыми долями процента.

Брюшной тиф распространен по всему шару, встречается везде, где есть люди, в любых клинических и географических зонах, характеризуясь убиквитарным распространением. Особенно возрастала заболеваемость брюшным тифом во время различных бедствий: голода, войн и т.п.

Этиология.

Брюшнотифозная палочка относится к роду семейству кишечных. Возбудители брюшного тифа относительно устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов и могут сравнительно долго сохраняться во внешней среде. Брюшнотифозные бактерии содержат два основных антигенных комплекса – соматический (термостабильный) 0-антиген и жгутиковый (термолабильный) Н-атиген. По классификационной схеме Кауфмана-Уайта, основанной на анализе антигенной структуры сальмонелл, возбудитель брюшного тифа относится к группе

Эпидемиология.

Брюшной тиф – типичный антропоноз с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. В естественных условиях брюшным тифом болеют только люди, поэтому источником инфекции всегда является человек – больной или бактерионоситель, выделяющий с испражнениями и мочи во внешнюю среду брюшнотифозные бактерии. Передача возбудителя происходит контактным, водным и лицевым путями.

Патогенез.

Инфицирующая доза брюшнотифозных бактерий составляет в среднем 105 клеток. Брюшнотифозные палочки, проникнув через рот в организм человека, проходят через желудок в тонкую кишку. Здесь они внедряются в одиночные и групповые лимфатические фолликулы, на что лимфатический аппарат кишечника отвечает реакцией пролиферативного характера. Затем брюшнотифозные бактерии по лимфатическим путям проникают в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, а затем и в кровеносную систему, возникает бактериемия, сохраняющаяся на протяжении всего лихорадочного периода. Возникают последовательно сменяющие друг друга следующие стадии  морфологических изменений: мозговидное набухание (1-я неделя болезни), некроз (2-я нед), отторжение некротических тканей и образование язв (3-4-я нед), заживление язв 4-5-б-я нед).

Клиника.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней, колеблясь в пределах от 3 до 25 и даже изредка до 50 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики.

Различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы типичного тифа. Представителями атипичных форм являются абортивный, легчайший (амбулаторный) и стертый брюшной тиф. К замаскированным формам брюшного тифа относятся пневмотиф, менинготиф, энцефалотиф, колотиф, тифозный гастроэнтерит, холанготиф, при которых в клинической картине на первый план выступают поражения отдельных органов.

К легким формам брюшного тифа относятся заболевания с наличием типичных клинических проявлений, но со слабо выраженными явлениями общей интоксикации и непродолжительной лихорадкой (не более 2 нед). Среднетяжелые формы брюшного тифа характеризуются наличием выраженных типичных симптомов болезни и общей интоксикации, особенно таких нарушений со стороны ЦНС, как заторможенность, вялость, нарушение сна. Продолжительность лихорадочного периода при этой форме чаще больше 2 нед. Тяжелые формы брюшного тифа отличается продолжительной и высокой (39-4000 и выше) лихорадкой, резкой и ранней общей интоксикацией до степени «тифозного статуса», наличием выраженной головной боли, вялости, адинамики, иногда бреда, менингеальных явлений. К очень тяжелым формам брюшного тифа относятся гиперпиретичеекая и геморрагическая форма. Больные с такими грозными специфическими осложнениями, как перфорация кишечника и кишечное кровотечение, независимо от степени выраженности общей интоксикации, должны быть отнесены к категории тяжелых больных. В настоящее время тяжелое течение брюшного тифа отмечается не более чем у 8-10% больных.

Осложнения при брюшном тифе могут быть специфическими и неспецифическими, обусловленными присоединением вторичной инфекции. К последним относятся пневмонии, паротиты, абсцессы, отиты, пиелиты, стоматиты, тромбофлебиты и др.

Осложнениями специфического характера является кишечные кровотечения и прободения кишечника, возникающие вследствие развития морфологических изменений в лимфатическом аппарате кишки.

Диагностика.

Абсолютным доказательством диагноза брюшного тифа является выделение гемокультуры, положительные результаты чаще удается получить при посевах крови на 1-й неделе заболевания. Кроме того, широко проводятся посевы испражнений, мочи, дуоденального содержимого, однако частота выделения подкультур, уринокультур и били-культур намного ниже, чем гемокультуры. В целом бактериологическое подтверждение брюшного тифа удается получить у 80% и даже у 90% больных.

Серологическая диагностика брюшного тифа осуществляется с помощью реакций агглютинации Видаля. В последние годы все больше используются эритроцитарные и Уг-диагностикумы, с помощью которых производится постановка РНГА и Уг-гемагглютинации.

Лечение.

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитали­зации, должны находится на постельном режиме в течение всего ли­хорадочного периода и еще 6-12 дней с момента нормализации темпе­ратуры.

Из специфических средств лечения применяют антибиотики, и в первую очередь, левомицетин, который назначают по 0,5х 4 ра­за в сутки до 4-го дня нормальной температуры,  затем,  с 4-го по 8-й день периода апирексии – по 0,5 х 3 раза в сутки и,  наконец, с 9-го по 12-й день апирексий – по 0,25 х 4 раза в сутки.

Профилактика.

Мероприятия по борьбе с брюшным тифом направлены на обезвреживание источников инфекции; пресечение путей передачи инфекции; повышение невосприимчивости организма.

Этиология.

Паратифозные бактерии А и В, являющиеся самостоятельными видами микробов рода Aimonella,  патогенны только для человека. По форме,  величине,  тинкториальным свойствам не отличаются от брюшнотифозных,  но биохимически более активны,  особенно сальмонел­ла паратифа В. Согласно схеме Кауфмана,  возбудитель паратифа А является единственным представителем,  группы А, а палочка пара­тифа В относятся к многочисленной группе В.

Эпидемиология.

Источником инфекции при паратифах А и В является чело­век – больной или бактерионоситель. Больной паратифом начинает выделять возбудителей во внешнюю среду с испражнениями и мочой  уже с первых дней заболевания,  но наибольшей интенсивности бактериовыделение достигает на 2 – 3-й неделе заболевания.

Патогенез.

Патогенез паратифов А и В брюшного тифа принципиально не различается.

Клиника.

Основные клинические симптомы паратифов А и В сходны с клинической картиной брюшного тифа. При паратифах,  по сравнению с брюшным тифом, отмечаются в целом менее выраженные интоксика­ция и меньшая продолжительность заболевания.

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных симптомов болезни различают (Постовит В. А., 1988) сле­дующие клинические формы паратифов А и В: тифоидную, гастроинтестинальную, катаральную (гриппоподобную) и смешанную (катарально-тифоидную или тифоидно-гастроинтестинальную).

Диагностика.

Различия в клинический симптоматике брюшного тифа и паратифов нередко трудно уловимы и не могут иметь определяющего значения для клинического разграничения тифо-паратифозных заболеваний. Только бактериологический метод и в меньшей степени серодиагностика является ключевыми моментами распознавания паратифе в А и B.

Лечение.

Все больные паратифами А и В подлежат обязательной гос­питализации и должны находится на строгом постельном режиме в течении всего лихорадочного периода и еще 4-8 дней с момента нормализации температуры.

Из специфических средств лечения применяют антибиотики и в первую очередь левомицетин.

Профилактика.

Включает приведение следующих мер: обезвреживание источ­ника инфекции и пресечение путей передачи инфекции.