Артерии большого круга кровообращения

Артерии большого круга кровообращения

Аорта, её отделы 

Аорта – самый крупный артериальный сосуд в теле человека. От аорты отходят все артерии, образующие большой круг кровообращения. Аорта делится на восходящую аорту, дугу аорты и нисходящую аорту.

I.   Восходящая аорта   выходит  из левого желудочка сердца и в начальном своём отделе имеет расширение – луковицу аорты. Длина восходящей части аорты около 6 см, вся она находится в пределах перикарда и идёт в восходящем направлении. От восходящей аорты отходят правая и левая венечные (коронарные) артерии, кровоснабжающие сердце.

II.         Дуга аорты обращена  выпуклостью вверх  и направляется спереди назад  справа налево, переходя в нисходящую часть. От дуги аорты  отходят 3 крупных сосуда: плечеголовной ствол (безымянная артерия), левая общая сонная  и левая подключичная артерии. Плечеголовной ствол – крупный сосуд длинной до 40см,  который идёт вверх и вправо и на уровне грудино-ключичного сустава делится на 2 ветви: правую общую сонную и правую подключичную артерии.

III.           Нисходящая аорта – является непосредственным продолжением дуги. Это самая длинная часть аорты, идущая от уровня 3 – 4 грудных до 4 поясничного позвонков, где делится на правую и левую общие подвздошные артерии, и это место называется бифуркацией аорты. От места бифуркации в полость таза отходит тонкая  срединная крестцовая артерия. В нисходящей аорте различают 2 части: до диафрагмы  нисходящая аорта называется грудной аортой, а ниже диафрагмы – брюшной аортой.

Артерии головы и шеи 

Общая сонная артерия 

Левая общая сонная артерия отходит от дуги аорты, правая – от плечеголовного ствола. Выходя через верхнюю  апертуру грудной клетки,  правая и левая общие сонные артерии располагаются по боковым поверхностям шеи и на всём своём протяжении ветвей не имеют. На уровне верхнего края щитовидного хряща гортани каждая из них делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

I.                  Наружная сонная артерия   многократно ветвится.

а) Переднюю группу ветвей образуют:

верхняя щитовидная артерия – кровоснабжает щитовидную железу, гортань и мышцы  шеи, лежащие ниже подъязычной  кости, грудино-ключично-сосцевидную мышцу.

язычная артерия – кровоснабжает язык, околоушные и подъязычные слюнные железы, мышцы шеи, лежащие выше подъязычной кости.

лицевая артерия  – идёт от угла нижней челюсти к медиальному краю глаза. Кровоснабжает мимические мышцы, глотку, миндалины, подчелюстные слюнные железы.

б) Заднюю группу составляют:

затылочная артерия – кровоснабжает кожу и мышцы затылка, твёрдую  мозговую оболочку.

задняя ушная артерия – кровоснабжает  ушную раковину и сосцевидный отросток.

в) Медиальная группа включает восходящую глоточную артерию, которая отдаёт  ветви  к стенке глотки, глубоким мышцам шеи, твёрдой мозговой оболочке, среднему уху, миндалинам, мягкому нёбу, слуховой трубе.

г) Группа конечных ветвей:

 поверхностная височная артерия – проходит впереди ушной раковины в  височную область, отдавая ветви к околоушной слюнной железе, ушной раковине, височной мышце и затем разделяется на лобную и теменную ветви, питающие кожу и мышцы свода черепа.

челюстная артерия – достигает подвисочной и крыловидной ямки, кровоснабжая глубокие  области лица и головы: полость среднего уха, зубы, слизистую оболочку полости рта, носа и его придаточных  пазух и мягкое нёбо, твёрдую оболочку  головного мозга.

II.              Внутренняя сонная артерия – на шее  ветвей не даёт. Она поднимается вверх и через сонный канал пирамиды височной кости проходит в полость черепа, где разветвляется на ветви:

1) Глазная артерия – направляется через зрительный канал в глазницу и кровоснабжает глазное яблоко и его мышцы, веки, слёзную железу.

2) Артерии мозга: передняя артерия мозга, средняя  артерия мозга и задняя соединительная артерия – кровоснабжают головной мозг.

Артерии туловища  и верхних конечностей

I.                     Подключичная артерия – парный сосуд. Правая подключичная артерия отходит от плечеголовного ствола, левая – от дуги аорты. Вначале  подключичная артерия  идёт под ключицей, затем проходит  в щель между передней и средней лестничными мышцами, огибает 1-ое ребро и переходит в подмышечную впадину, где продолжается уже  под названием подмышечной артерии. По пути в подмышечную впадину подключичная артерия отдаёт ряд крупных ветвей:

1. Позвоночная артерия – поднимается вверх через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, отдавая по ходу ветви к спинному мозгу и глубоким мышцам шеи, проходит через большое затылочное  отверстие в полость черепа,  сливается с позвоночной артерией  противоположной стороны в одну базилярную артерию, от которой отходят ветви,  питающие головной мозг.

2. Внутренняя грудная артерия – спускается от подключичной артерии в грудную клетку, доходя до диафрагмы. Её ветви  кровоснабжают вилочковую железу, трахею, бронхи, околосердечную сумку, диафрагму, мышцы груди, молочную железу.

3. Щитошейный ствол – направляется вверх, отдавая ветви к щитовидной железе, мышцам шеи и спины.

4. Рёберно-шейный ствол – отходит от подключичной артерии в межлестничном промежутке, где сразу делится на ветви, кровоснабжающие мышцы 1-2 межрёберных промежутков, глубокие мышцы головы и шеи, а также спинной мозг.

5. Поперечная артерия шеи – тянется в поперечном направлении от подключичной артерии к верхней части трапециевидной мышцы. Питает мышцы шеи и верхнего отдела спины.

II.               Подмышечная (подкрыльцовая) артерия является продолжением  подключичной и лежит в глубине подмышечной ямки. Её основные ветви:

1. Верхняя грудная артерия – кровоснабжает молочную железу, межрёберные мышцы, большую и малую грудные мышцы.

2. Грудоакромиальная артерия – ключицу, плечевой и акромиально-ключичный сустав, кожу и мышцы плеча.

3. Латеральная грудная артерия – подмышечные лимфоузлы, мышцы груди, молочную железу.

4) Подлопаточная артерия – кожу и мышцы плеча, плечевого пояса, спины.

5) Передняя артерия, огибающая плечевую кость и задняя артерия, огибающая плечевую кость   кровоснабжают мышцы плеча, плечевого пояса и плечевой сустав.

III.            Плечевая артерия является продолжением подмышечной и отдаёт ветви к коже и всем мышцам плеча, а также к локтевому суставу. В локтевой ямке плечевая артерия делится на локтевую  и лучевую, причём локтевая артерия лежит с медиальной стороны предплечья, лучевая – с латеральной. Они кровоснабжают кожу и мышцы предплечья и локтевой сустав, а затем спускаются на кисть и образуют поверхностную и глубокую ладонные дуги, от которых отходят ветви к мышцам ладони и пальцев.

 

Артерии грудной и брюшной  полостей

Нисходящая аорта и её ветви

I. Грудная аорта прилегает к позвоночному  столбу и имеет висцеральные и париетальные ветви. К висцеральным ветвям относятся:

1. Бронхиальные – кровоснабжают трахею, бронхи, лёгкие.

2. Пищеводные – к стенке пищевода.

3. Медиастинальные –к  органам средостения.

4. Перикардиальные   к околосердечной сумке.

К париетальным ветвям грудной аорты относятся:

1. Верхние диафрагмальные – кровоснабжают  верхнюю поверхность диафрагмы.

2. Задние межрёберные – в количестве 10 пар проходят в 3-12 межрёберных промежутках –  кровоснабжают межрёберные мышцы, молочные железы, кожу груди  и спины, частично спинной мозг.

II.              Брюшная  аорта является продолжением грудной  и лежит  на передней поверхности поясничных позвонков левее срединной линии. На уровне 4 – 5 поясничных позвонков брюшная аорта делится на правую и левую общие подвздошные артерии (бифуркация аорты).  От места бифуркации отходит непарная срединная крестцовая артерия. По ходу брюшной аорты от неё отходят  париетальные и висцеральные ветви.

К париетальным ветвям относятся:

1. Нижние диафрагмальные  – питают нижнюю поверхность диафрагмы, частично надпочечники.

2. Поясничные артерии – в количестве 4-х пар кровоснабжают кожу  и мышцы живота и спины, частично спинной мозг.

К висцеральным  ветвям относятся парные  и непарные. Парные ветви кровоснабжают парные органы брюшной полости. К ним относятся: почечная, надпочечниковая, яичниковая (у женщин) и яичковая (мужчин) артерии.  К непарным  висцеральным ветвям брюшной аорты относятся: чревный ствол, а также верхняя и нижняя брыжеечные артерии.

I.  Чревный ствол

отходит  от аорты на уровне 12 грудного позвонка и сразу делится на 3 ветви:

 1. Левая  желудочная артерия – идёт влево от чревного ствола вдоль малой кривизны желудка, питая его стенки, и соединяется с правой желудочной артерией.

2. Общая печёночная артерия идёт вправо от чревного ствола и делится на:

а) Собственную печёночную артерию  – питает печень, желчный пузырь идаёт ветвь к желудку – правую желудочную артерию.

б) Гастродуоденальную – к поджелудочной железе и 12-ти перстной кишке.

в) Правую желудочно-сальниковую – идёт по большой кривизне желудка, кровоснабжая его стенки и большой сальник. Соединяется с левой желудочно-сальниковой артерией.

3. Селезёночная артерия – идёт влево от чревного ствола и кровоснабжает селезёнку, а также даёт ветви к желудку – желудочные артерии и к большому сальнику – левую желудочно-сальниковую артерии.

II.              Верхняя брыжеечная артерия – отходит от брюшной аорты на уровне 12 грудного – 1 поясничного позвонков и даёт ветви к поджелудочной железе, всем отделам тонкого кишечника (12-типерстной, тощей и подвздошной), а также верхним отделам толстого кишечника.

III.           Нижняя брыжеечная артерия – отходит от аорты на уровне 3 поясничного позвонка и даёт ветви ко всем отделам толстого кишечника (слепой, ободочной, прямой кишке).

  Артерии таза и нижних конечностей

Общая подвздошная артерия и её ветви

Общие подвздошные артерии (правая и левая) образуются при  делении брюшной части аорты (на уровне 4  поясничного позвонка). Затем каждая  из общих подвздошных артерий на уровне крестцово-подвздошного сустава делится  на наружную и внутреннюю  подвздошные артерии.

I. Внутренняя подвздошная артерия – спускается в малый таз, кровоснабжая его стенки  и органы. К пристеночным (париетальным) её ветвям относятся:

1. Подвздошно-поясничная артерия – питает мышцы поясничной области спины и живота.

2. Латеральные крестцовые артерии – идут к костям, коже и мышцам крестцовой области.

3. Верхняя и нижняя ягодичные артерии – идут к коже и мышцам ягодичной области, таза и бедра.

4. Запирательная артерия – через запирательное отверстие выходит на бедро, кровоснабжает мышцы таза, бедра, тазобедренный сустав, седалищную кость, кожу промежности и наружных половых органов.

К висцеральным ветвям внутренней подвздошной артерии относятся:

1. Пупочная артерия – к мочеточнику, мочевому пузырю, семенным пузырькам, семявыносящему протоку, придатку яичка.

2. Маточная артерия  (у женщин) – к стенкам матки, влагалищу, маточной трубе и яичнику.

3. Средняя прямокишечная    к прямой кишке, семенным пузырькам, предстательной железе.

4. Внутренняя половая артерия  к половому члену (у мужчин), клитору (у женщин), мочеиспускательному каналу, мышцам промежности.

II.                Наружная подвздошная артерия несёт кровь ко всей нижней конечности. В области таза от неё отходят ветви к мышцам таза, живота, оболочкам яичка и большим половым губам. Затем наружная подвздошная артерия проходит под паховой связкой и располагается на бедре под названием бедренной артерии, которая даёт  ветви к коже и мышцам бедра, паховой области, коленному суставу. Продолжением бедренной  является подколенная артерия лежащая в подколенной ямке и оплетающая своими ветвями коленный сустав. Затем  она делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Передняя большеберцовая отдаёт ветви к коже и мышцам передней поверхности голени, а затем продолжается в тыльную артерию стопы, идущую к мышцам плюсны и пальцев.

Задняя большеберцовая  артерия – кровоснабжает своими ветвями заднюю поверхность голени и на стопе продолжается в медиальную и латеральную  подошвенные артерии – к коже и мышцам подошвенной поверхности стопы.