Амбулаторная медицинская помощь

  1. 1.       Основные типы учреждений здравоохранения амбулаторного и стационарного типа.

Медицинская помощь населению нашей страны обеспечивается различными амбулаторно – поликлиническими, больничными и санаторно–курортными учреждениями, учреждениями скорой и неотложной помощи, охраны материнства и детства и др. Медицинскую помощь оказывают как по месту жительства (территориальные поликлиники и больницы), так и по месту работы (лечебные учреждения организаций и предприятий). Система оказания медицинской помощи организована по участковому принципу.

Амбулаторная медицинская помощь

Амбулаторную (т.е. внебольничную) помощь в городах осуществляют поликлиники, поликлинические отделения диспансеров, в сельской местности ее оказывают фельшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, поликлинические отделения районных, областных и республиканских больниц, на промышленных предприятиях – медико-санитарные части и здравпункты.

Амбулатория (от лат. «ambulatories» – подвижной, ходячий) – лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи приходящим больным (амбулаторно) и отличающееся от поликлиники меньшим уровнем специализации, объемом деятельности. В амбулатории имеется не более пяти врачебных должностей.

Поликлиника (от греч. «polis» – город и «klinike» – лечение) – многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), оказывающее медицинскую помощь приходящим больным (т.е. амбулаторно, вне стационара) и на дому.

Амбулаторно-поликлинические лечебные учреждения оказывают медицинскую помощь (в т.ч. и специализированную – по хирургии, неврологии, офтальмологии и т.д.) больным, не требующим по характеру заболевания плановой или экстренной госпитализации. Обследование и лечение больных проводят обычно на приеме в поликлинике; в необходимых случаях пациентов обеспечивают медицинской помощью в домашних условиях, которую оказывают, как правило, участковые врачи.

Диспансеризация населения

Амбулаторно-поликлинические лечебные учреждения осуществляют диспансеризацию определенных контингентов населения.

Диспансеризация – это система работы ЛПУ, основанная на диспансерном методе.

Диспансерный метод – метод медицинского обслуживания, заключающийся в активном динамическом наблюдении за состоянием здоровья определенных групп населения (здоровых и больных), взятие их на учет с целью раннего выявления заболеваний и предупреждения обострения хронических болезней, осуществлении по отношению к ним мер индивидуальной и общественной профилактики и лечебных мероприятий, изучение и оздоровление условий их труда и быта.

Цель метода диспансеризации – продление времени активной жизнедеятельности и продолжительности жизни.

Кроме того, амбулаторную помощь населению оказывают специализированные диспансеры.

Диспансер (от лат. «dispenso» – распределяю) – лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для активного раннего выявления, учета, наблюдения и лечения (амбулаторного или стационарного) больных определенными группами болезней: туберкулезом, кожно-венерологическими, онкологическими, кардиологическими, психиатрическими).

Стационарную медицинскую помощь

Стационарную медицинскую помощь оказываю больным, по своему состоянию требующим систематического наблюдения, применения сложных методов диагностики и лечения.

Стационар (от лат. «stationarius» – неподвижный) – структурное подразделение ЛПУ, предназначенное для обследования и лечения больных в условиях круглосуточного их пребывания под наблюдением медицинского персонала.

В номенклатуре больничных учреждений имеются:

–          больницы;

–          госпитали для инвалидов Великой Отечественной войны или для военнослужащих;

–          диспансеры со стационаром;

–          медико-санитарная часть со стационаром;

–          медицинские центры.

Отдельно следует сказать о службе или системе скорой медицинской помощи, в которую входят станции скорой медицинской помощи и больницы скорой помощи.

Больница – это лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь в условиях круглосуточного пребывания больных под наблюдением медперсонала.

2. Основные структурные единицы учреждения стационарного типа.

К основным структурным частям стационара относятся:

1) управление (администрация);

2) хозяйственная часть;

3) лечебная часть (стационар).

В структуру стационара входят следующие подразделения:

1) приемное отделение;

2) специализированные палатные отделения (терапевтическое, кардиологическое, хирургическое, неврологическое и т.д.);

3) специализированные вспомогательные отделения (физиотерапевтическое, отделение гипербарической оксигенации и др.);

4) аптека;

5)  диагностические отделения (отделение функциональной диагностики, отделение лучевой диагностики);

6) лаборатории (клиническая, бактериологическая и т.д.);

7) паталого-анатомическое отделение;

8) администрация стационара;

9) хозяйственная служба;

10) пищеблок;

11) централизованное стерилизационное отделение.

 

Антисептики и дезинфектанты

 

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИЙ:

инструментов

Наименование Область применения

1.

«КДИ» -комбинированный дезинфектант инструментария. Дезинфекция мединструментария, лабораторного оборудования и посуды из различных материалов, замещение стерилизации термолабильной анестезиологической аппаратуры, жесткой и гибкой эндоскопической техники.Срок годности рабочих растворов – 16 суток. Концентрат.

2.

«Инклин П» -порошок для  предстерилизационной очистки инструментов. Для предстерилизационной очистки (ПСО) мединструментария, лабораторного оборудования и посуды из стекла, фарфора, металла, резины, пластмасс, в т.ч. термолабильного анестезиологического оборудования и эндоскопов.Пригодно при использовании ультразвукового моющегося оборудования.Срок годности 1 рабочая смена.

поверхностей

3.

«КДП» -комбинированный дезинфектантповерхностей. Дезинфекция помещений, оборудования, предметов ухода за больными, санитарного транспорта и др. в стационарах и поликлинических учреждениях.Дезинфекция высокого уровня. Проведение генеральных уборок.Концентрат.

4.

«Ультрацид» -дезинфектантповерхностей иоборудования. Экстренная дезинфекция труднодоступных поверхностей в перевязочных, процедурных, операционных и родильных блоках, стоматологических и эндоскопических кабинетах.Готовый раствор.

5.

«Дескоцид» -дезинфектантповерхностей. Дезинфекция с сильным моющим эффектом помещений, оборудования, предметов ухода за больными, санитарного транспорта и др. в стационарах и поликлинических учреждениях.Концентрат.

инструментов и поверхностей

6.

«Триацид» -дезинфектантинструментов иповерхностей. Дезинфекция  и ПСО сложных медицинских инструментов из различных материалов (стекло, фарфор, металл, резина, пластмасса).Срок годности рабочих растворов – 7 суток.Дезинфекция поверхностей (профилактическая, текущая, заключительная).Содержит антикоррозийные добавки.Концентрат.

7.

«Гексадекон» -дезинфектант инструментов и  поверхностей. Дезинфекция,  предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения.  Дезинфекция поверхностей (профилактическая, текущая, заключительная). Концентрат.

8.

«Полидез» -дезинфектант инструментов и  поверхностей. Дезинфекция,  предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения.Срок годности рабочих растворов – 15 суток.Дезинфекция поверхностей (профилактическая, текущая, заключительная). Концентрат.

антисептические средства (обработка рук и кожи, слизистых)

9.

«Мукосанин» -антисептик слизистых. Готовый раствор на основе олигомеров бигуанида.

10.

«Септоцид Р+» – антисептиккожи рук. Хирургическая и гигиеническая обработка рук.Готовый раствор.

11.

«Септоцид-Синерджи» -кожный антисептик. Универсальный кожный антисептик для хирургической и гигиенической обработки рук и манипуляционного поля.Готовый раствор.

жидкое мыло с микробостатическим эффектом

12.

«Дермагент» -лосьон для ухода за кожей Для нейтрализации неблагоприятного воздействия на кожу рук медицинского персонала антисептических, дезинфицирующих и моющих средств.Содержит вещества, способствующие регенерации, смягчению и увлажнению кожи.

13.

«Дермагард» -жидкое мыло с микробостатическим эффектом. Для мытья рук персонала.Для гигиенических ванн в гериатрии и педиатрии.Для ухода за кожей тела тяжелобольных.

14.

Хлормикс –дезинфектант инструментов и поверхностей Дезинфекция и предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения. Дезинфекция поверхностей (профилактическая, текущая, заключительная). Выпускается в виде таблеток (2,7г) и гранул.Срок годности  средства в невскрытой упаковке 3 года со дня изготовления.Срок годности рабочих растворов не более 3 суток.