представляют собой парные посегменто расположенные нервные стволы, образованные слиянием двух корешков спинного мозга – переднего (двигательного) и заднего (чувствительного). Возле межпозвоночного отверстия оба корешка соединяются, и вблизи места соединения на заднем корешке образуется утолщение – спинномозговой узел. Спинномозговой нерв покидает позвоночный канал через межпозвоночное отверстие, при выходе из которого он подразделяется на ряд ветвей:
1) Менингеальная ветвь – возвращается в позвоночный канал и иннервирует твёрдую оболочку спинного мозга.
2) Соединительная ветвь – соединяется с узлами симпатического ствола.
3) Задняя ветвь – тонкая, иннервирует глубокие мышцы спины, затылка, а также кожу спины и поясницы в области позвоночного столба и частично кожу ягодичной области.
4) Передняя ветвь – толще и длиннее задней. Иннервирует кожу и мышцы шеи, груди, живота и конечностей. Сегментарное строение сохраняют передние ветви только грудных спинномозговых нервов. Остальные передние ветви образуют сплетения. Различают шейное, плечевое, поясничное и крестцовое сплетения.
Шейное сплетение
образовано передними ветвями четырёх верхних шейных спинномозговых нервов. Оно лежит на глубоких мышцах шеи и спереди прикрыто грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Среди ветвей шейного сплетения различают двигательные (мышечные), чувствительные (кожные) и смешанные нервы. Мышечные нервы иннервируют трапециевидную, грудино-ключично-сосцевидную мышцы, глубокие мышцы шеи, подподъязычные мышцы.
В составе кожных ветвей шейного сплетения выделяют:
- большой ушной нерв – иннервирует кожу ушной раковины и наружного слухового прохода;
- малый затылочный нерв – кожу затылочной области;
- поперечный нерв шеи – кожу шеи;
- подключичные нервы – иннервируют кожу в области ключицы.
Из смешанных нервов шейного сплетения наиболее крупным является диафрагмальный нерв, спускающийся через верхнюю апертуру грудной клетки в грудную полость и заканчивающийся в толще диафрагмы. Двигательные волокна этого нерва иннервируют диафрагму, чувствительные – перикард и плевру.
Плечевое сплетение
сформировано передними ветвями четырёх нижних шейных и частью передних ветвей ІV шейного и І грудного спинномозговых нервов, которые в межлестничном промежутке и сливаются в три ствола – верхний, средний и нижний. Эти стволы делятся на ряд ветвей, направляющихся в подмышечную впадину, где образуют три пучка – латеральный, медиальный и задний, окружающие подмышечную артерию с трёх сторон. От надключичной части плечевого сплетения отходят короткие ветви, иннервирующие кости и мягкие ткани плечевого пояса. К ним относятся:
- дорсальный нерв лопатки – иннервирует мышцу, поднимающую лопатку, большую и малую ромбовидные мышцы;
- подлопаточный нерв – иннервирует подлопаточную и большую круглую мышцы;
- грудоспинной нерв – широчайшую мышцу спины;
- длинный грудной нерв – переднюю зубчатую мышцу;
- надлопаточный нерв – над- и подостную мышцы;
- подключичный нерв – подключичную мышцу;
- латеральный и медиальныйе грудные нервы – большую и малую грудные мышцы;
- подмышечный нерв – дельтовидную и малую круглую мышцы, капсулу плечевого сустава.
Длинные ветви плечевого сплетения отходят от его подключичной части и иннервируют свободную верхнюю конечность. К ним относятся:
- Медиальный кожный нерв плеча – начинается от медиального пучка плечевого сплетения, иннервирует кожу переднемедиальной поверхности плеча.
- Медиальный кожный нерв предплечья – также является ветвью медиального пучка, иннервирует кожу переднемедиальной поверхности предплечья.
- Мышечно-кожный нерв – начинается от латерального пучка, иннервирует клювовидноплечевую, двуглавую и плечевую мышцы, локтевой сустав.
- Латеральный кожный нерв предплечья – является продолжением предыдущего нерва, иннервирует кожу боковой поверхности предплечья.
- Срединный нерв – образуется слиянием корешков от медиального и латерального пучков, иннервирует локтевой сустав, передние мышцы предплечья, мышцы возвышения большого пальца, кожу ладони.
- Локтевой нерв – образуется из медиального пучка, на плече идёт рядом с плечевой, на предплечье – с локтевой артерией. Отдаёт ветви к локтевому суставу, мышцам предплечья и кисти.
- Лучевой нерв – начинается от заднего пучка плечевого сплетения. Даёт ветви к задней группе мышц плеча, к коже и мышцам задней поверхности предплечья и тыла кисти.
Грудные нервы
Передние ветви грудных нервов не образуют сплетений. Они сохраняют сегментарное строение и проходят каждый в своём межрёберном промежутке между наружной и внутренней межрёберными мышцами, сопровождаемые одноимённой артерией и веной. Исключением является передняя ветвь ХІІ грудного нерва, располагающаяся под ХІІ ребром и называемая подрёберным нервом. Верхние шесть межреберных нервов доходят с двух сторон до грудины, иннервируя межрёберные мышцы и париетальную плевру. Пять нижних межрёберных нервов и подрёберный нерв иннервируют не только межрёберные мышцы, но и продолжаются на переднюю брюшную стенку, иннервируя мышцы живота и пристеночную брюшину.
Поясничное сплетение
формируется передними ветвями трёх верхних поясничных и частично передними ветвями ХІІ грудного и ІV поясничного спинномозговых нервов. Поясничное сплетение расположено кпереди от поперечных отростков поясничных позвонков в толще большой поясничной мышцы. Короткие ветви этого сплетения иннервируют мышцы поясничной области:
- Подвздошно-подчревный нерв – иннервирует кожу и мышцы живота, а также кожу ягодиц и верхней части бедра.
- Подвздошно-паховый нерв – иннервирует мышцы живота, а также кожу лобка и паховой области, корень полового члена и мошонку у мужчин, большие половые губы у женщин.
- Бедренно-половой нерв – иннервирует кожу бедра, а также мышцу, поднимающую яичко и кожу мошонки у мужчин, круглую связку матки и кожу больших половых губ у женщин.
- Латеральный кожный нерв бедра – иннервирует кожу латеральной поверхности бедра, большие и малые поясничные мышцы, квадратную мышцу поясницы.
Длинные ветви поясничного сплетения:
- бедренный нерв – иннервирует мышцы и кожу бедра, голени и стопы;
- запирательный нерв – иннервирует бедро и тазобедренный сустав.
Крестцовое сплетение
образовано передними ветвями 4-х верхних крестцовых, V поясничного и частично ІV поясничного спинномозговых нервов. Оно лежит на грушевидной мышце. К коротким ветвям этого сплетения относятся:
- верхний и нижний ягодичный нервы – иннервируют ягодичные мышцы;
- половой нерв – половые органы
- внутренний запирательный иннервируют одноимённые мышцы
- грушевидный нерв
- нерв квадратной мышцы бедра.
Длинные ветви крестцового сплетения представлены задним кожным нервом бедра и седалищным нервом.
- Задний кожный нерв бедра – даёт ветви к заднемедиальной поверхности бедра и нижней поверхности ягодиц.
- Седалищный нерв – самый крупный нерв тела человека. На бедре иннервирует заднюю группу мышц. В нижней трети бедра он делится на большеберцовый и общий малоберцовый нервы, ветви которых иннервируют кожу и мышцы голени и стопы, а также коленный и голеностопный суставы.